Что оживит локальный рынок капитала

Стоит ли ждать иностранных инвесторов или надо делать ставку на собственных игроков?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что оживит локальный рынок капитала- Kapital.kz

Для казахстанского рынка институциональных инвесторов характерны монополия спроса – один ключевой игрок и недостаточная диверсификация предложения – редкие IPO и SPO. Так считают в Ассоциации финансистов Казахстана. При этом наиболее распространенными финансовыми инструментами являются долговые обязательства: корпоративные и государственные облигации.

Основными показателями рынка называют динамику роста активов институциональных инвесторов и их структуру. Например, активы ЕНПФ, по данным АФК, с января по сентябрь текущего года выросли на 16%, превысив отметку в 12,6 трлн тенге. Основную долю совокупного инвестиционного портфеля ЕНПФ на 1 октября 2020 года занимают государственные ценные бумаги (ГЦБ МФ РК) – 43,77% (36,34% на начало года), далее следуют облигации квазигосударственных компаний – 13,63% (14,86% на начало года) и банков второго уровня – 9,20% (10,96%).  А также  ГЦБ иностранных государств – 6,33% (11,44% на начало года).

Кроме того, крупными институциональными инвесторами являются банки и страховые организации, активы которых выросли с начала года на 11,6% и 18,2%, соответственно. Доля ценных бумаг в активах БВУ на настоящий момент составляет 20,3% (20,7% на начало года), в активах страхового сектора – 67,2% (64,3% на начало года).

«Эта динамика свидетельствует о преимущественно положительных изменениях на рынке, – говорит ведущий аналитик АФК Рамазан Досов. – На наш взгляд, приватизация крупных промышленных гигантов и квазигосударственных компаний может значительно диверсифицировать существующую линейку инвестиционных финансовых инструментов. К сожалению, мы уже не раз наблюдаем хроническое откладывание планов приватизации».

Вопрос, насколько институциональным инвесторам все еще интересны промышленные гиганты, эксперт международной инвестиционной компании EXANTE Дмитрий Сочин считает слишком чувствительным: кроме коммерческой, они выполняют еще и социальную функцию. Возможно, стратегическим инвесторам из профильной индустрии, не институционалам, было бы интересно зайти с технологиями, процессами, а после модернизации – выйти через IPO. Но пока такие сценарии из области фантастики, считает эксперт. По-хорошему фрагментация госсектора нужна, но после того, как будет четкое понимание – что делать  с социальным фактором и после обновления основных средств. Отдельные компания могут не потянуть самостоятельно капитальные затраты и производственные цепочки могут быть нарушены.

В рецепте по оживлению отечественного рынка главный ингредиент – это различные фонды: ПИФы, хедж-фонды, фонды недвижимости. При этом компоненты для успеха, по мнению Дмитрия Сочина, в Казахстане есть: избыточная ликвидность, законодательство, монетарная политика.

«Не хватает только искры для запуска. Ею может стать «свежая кровь» среди профессиональных участников ценных бумаг. Но «входной билет» на рынок нужно снижать в разы. На этом этапе также есть смысл снизить фидуциарную ответственность профессиональных участников, причем как формальную, так и неформальную, и ввести мораторий на административные штрафы в течение 10 лет, помимо других послаблений», – предлагает Дмитрий Сочин. 

По мнению аналитика АФК Рамазана Досова, ускорение передачи пенсионных активов ЕНПФ в частные руки также благоприятно скажется на текущей концентрации спроса за счет расширения числа институциональных инвесторов. Однако ожидать, что казахстанский фондовый рынок оживет после передачи части активов в доверительное управление частным компаниям, эксперт международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане не рекомендует. Он считает, что пенсионные активы в любом формате управления – это «слон в посудной лавке». 

«Пенсионный фонд слишком большой как для рынка ценных бумаг, так и для экономики. Он «высасывает» все инструменты с рынка, которые только может приобрести, вслед за ним рынок пылесосят страховые компании, и все это добро надолго оседает на их балансе, – утверждает Дмитрий Сочин. – Заставлять этих игроков делать активность на рынке  самое простое и, казалось бы, очевидное решение, но в конечном итоге убивающее здоровые процессы на локальных биржах».

Активы пенсионных фондов, страховых компаний, брокеров и банков не предназначены по своей сути для рискового инвестирования, которыми являются акции средних и небольших компаний, если бы они торговались на бирже, добавляет эксперт. Банки кредитуют такие компании, но зачастую с залогами, и заходить в их акции они попросту даже по закону не могут.

«Фонды с госучастием слишком неповоротливы и консервативны, чтобы помочь рынку поднять эффективность. И выходит, что основными игроками должны выступить частные инвестиционные фонды, которые собирают деньги частных лиц, корпораций и других институциональных игроков, – говорит Дмитрий Сочин. – В мировой финансовой индустрии фонды – это основная движущая сила рынков, они владеют большей частью публичных компаний».

Высокая концентрация государства в бизнесе определила скудное предложение эмитентов, которые представлены в основном национальными компаниями, считает эксперт международной инвестиционной компании EXANTE. Второй по значимости фактор – политика Национального банка в отношении инфляции до 2015 года. Внушительные темпы роста индекса цен привели к «чехарде» по процентным ставкам и внесли хаос в восприятие нормы прибыли, маржи у субъектов экономики. Именно поэтому фондовый рынок долгое время не воспринимался бизнесом и инвесторами как эффективная площадка для привлечения и размещения капитала.

Если оценивать интерес зарубежных  институциональных игроков, то  казахстанский рынок стал им просто не интересен: слишком много рисков и слишком маленькая потенциальная доходность на их фоне. То есть Казахстан, с точки зрения инвестиционной идеи, потерял свою привлекательность, подчеркивает Дмитрий Сочин.

«На мой взгляд, казахстанскому фондовому рынку нужно на какое-то время забыть про иностранных инвесторов и сфокусироваться на собственных игроках. Парадокс заключается в том, что в стране есть избыточная ликвидность в колоссальных объемах. С другой стороны, есть спрос на эту ликвидность от бизнеса, – говорит Дмитрий Сочин. – Фокус нужно делать на домашних игроках. Институциональные инвесторы в Казахстане  сейчас представлены пенсионным фондом, страховыми компаниями, банками, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, разношерстными фондами с госучастием и совсем крошечной горсткой частных инвестиционных фондов, в основном в формате ПИФов».

Нет прямых ограничений по инвестированию у отечественных компаний и на зарубежных рынках, отмечает Рамазан Досов. Но имеются требования к качеству активов, как, например, относительно высокие рейтинги по эмитентам инвестиционных инструментов и, соответственно, низкий уровень риска.

«Напомним, что «чем выше риск, тем выше доходность». На наш взгляд, вопрос во многом лежит в плоскости достаточности ресурсов для инвестирования в зарубежные рынки. Например, самый крупный институциональный инвестор страны – ЕНПФ в своем портфеле держит ГЦБ иностранных государств на сумму 792,38 млрд тенге или 6,33% от всего портфеля активов. В долларовом эквиваленте эта сумма составляет примерно $1,8 млрд, что для мировых рынков капитала «как капля в море», – добавил эксперт АФК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: