Почему укрепляется тенге, объяснили в Нацбанке

Нацвалюта впервые с сентября пробила уровень 423 тенге за доллар

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Начав неделю с уровня 427,98 тенге за доллар, национальная валюта впервые с сентября пробила уровень 423. Нефтяные котировки взлетели на фоне позитива вокруг вакцин и ожиданий по быстрому восстановлению спроса на нефтепродукты. Объемы торгов на валютной секции биржи выросли, демонстрируя повышенную активность. О ситуации на валютном рынке рассказал директор Департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе НБК.

25 ноября доллар по отношению к тенге торгуется на бирже в среднем на уровне 422,90. С начала недели курс нацвалюты укрепился на более чем 5 тенге, или на 1,2%. Позитивная динамика тенге происходит на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, а также продаж экспортерами иностранной валюты для осуществления налоговых выплат.

«Внешние условия с начала недели характеризуются улучшением глобального риск-сентимента. Инвесторы позитивно оценивают сообщения об эффективности разрабатываемых вакцин против коронавируса, что увеличивает вероятность скорой нормализации экономической активности. Кроме того, начало формальной передачи власти от администрации Дональда Трампа к Джо Байдену поддерживает риск-аппетит. Рынки также положительно реагируют на перспективы назначения экс-главы ФРС Джанет Йеллен на пост министра финансов США, что ассоциируется с фискальными стимулами», - рассказал Нуржан Турсунханов.

Ожидания по скорой вакцинации и более быстрому восстановлению спроса на топливо поддерживают рост котировок на нефть. Мировые цены на нефть эталонной марки Brent растут несколько дней подряд, и в ходе сегодняшних торгов на азиатских рынках впервые с начала марта превысили отметку 48 долларов за баррель. На этом фоне валюты сырьевых стран, таких как норвежская крона и канадский доллар, также укрепились с начала недели на 1,3% и 0,6% соответственно.

При этом, несмотря на положительные ожидания по скорому восстановлению спроса, запасы нефти в США, по данным энергетического агентства EIA, демонстрируют рост. Так, с начала месяца по 13 ноября запасы сырой нефти в США выросли с 484,4 млн до 489,5 млн баррелей.

«Помимо внешнего позитивного фона, текущая неделя является налоговой, что повысило предложение валюты на рынке. К примеру, объем торгов на бирже в понедельник, 23 ноября, достиг 170 млн долларов, что более чем в 1,5 раза превышает средний дневной объем на бирже в ноябре», - рассказал Нуржан Турсунханов.

Он уточнил, что валюты развивающихся стран в целом положительно реагируют на конъюнктуру внешних рынков. C начала недели южноафриканский ранд укрепился на 1,3%, российский рубль на 1%, мексиканское песо на 0,3%. Укрепление рубля также происходит на фоне налоговых выплат со стороны экспортеров.

«Укрепление тенге формируется благодаря тандему благоприятных внешних и внутренних факторов, поддерживаемому позитивными новостями с рынка энергоносителей и риск-сентимента, а также крупными налоговыми выплатами недропользователей. Стоит подчеркнуть, что рост цен на нефть во многом объясняется позитивными ожиданиями по скорому восстановлению уровня потребления. Однако, как показывает отчетность по запасам нефти в США, уровень потребления не дотягивает до ожидаемых значений. В этой связи, по мере прояснения реального потребления, возможна коррекция цен на углеводороды», - заключил глава департамента.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: