Fitch повысил прогноз по рейтингу Народного банка

При этом РДЭ подтвержден на уровне BB +

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Народного Банка Казахстана (Halyk Bank) на уровне «BB +». Прогноз по рейтингу пересмотрен c «Негативного» на «Стабильный». Показатель «BB +» рейтинга финансовой устойчивости (viability rating) Halyk Bank является самым высоким в Казахстане, отметили в пресс-службе банка.

Аналитики Fitch Ratings полагают, что высокая прибыльность банка до расходов на резервы и существенный капитал достаточны для того, чтобы преодолеть продолжающееся давление на качество активов. Это давление создают процессы экономической рецессии, снижение цен на нефть и негативные последствия пандемии COVID-19.

Fitch отмечает, что некоторые аспекты кредитного профиля Halyk Bank уже соответствуют кредитному рейтингу на один уровень выше текущего. По мнению аналитиков, есть существенный потенциал для повышения рейтинга при условии стабилизации экономической среды, а также если качество активов, прибыль и капитализация банка не ухудшатся в условиях текущего экономического спада.

Показатель «bb+» рейтинга финансовой устойчивости (viability rating) Halyk Bank является самым высоким в Казахстане, что отражает его значительную долю рынка, силу ценообразования, значительные резервы капитала и ликвидности, исторически стабильные качество активов и финансовые показатели деятельности в экономическом цикле по сравнению со средними показателями по сектору.

 «Сегодня, в период продолжающейся рецессии и коронакризиса, рейтинговое действие Fitch еще раз подтверждает сильные позиции Halyk Bank на финансовом рынке страны. Несмотря на существующие вызовы, выверенная стратегия развития крупнейшего финансового института страны позволяет ему сохранять позиции лидера финансового рынка Казахстана, подтверждая авторитетное мнение международных экспертов. Оценка Fitch - это констатация предпринятых эффективных усилий Банка в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, по активной адаптации всех бизнес-процессов к новым чрезвычайным условиям работы, переводу обслуживания клиентов различных сегментов бизнеса в онлайн, оперативному внедрению новых банковских продуктов и услуг, смягчивших влияние последствий режима ЧП на клиентуру. Со своей стороны, мы продолжим работу по цифровизации и дальнейшему совершенствованию бизнеса во благо наших клиентов, инвесторов и акционеров», - сказала председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: