Туроператоры должны иметь возможность выживать - Нурлан Нигматулин

Депутаты предлагают не делить туроператорскую деятельность на виды и оставить действующую систему лицензирования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Туроператоры должны иметь возможность выживать - Нурлан Нигматулин- Kapital.kz

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин уверен, что создание благоприятных условий для развития туризма, в том числе и на законодательном уровне, будет способствовать раскрытию туристского потенциала страны и укреплению этой отрасли, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Парламента.

На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили в первом чтении проект законодательных поправок по вопросам туристской деятельности.

«Перед государственными органами и отечественным бизнесом стоит общая задача – создать высокоэффективную конкурентоспособную туристическую отрасль, способную обеспечить потребности казахстанских и иностранных граждан в разнообразных туристских услугах. Для этого у нас имеется огромный потенциал, особенно в сфере этнографического и экологического туризма», - подчеркнул спикер мажилиса.

Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на ряде факторов, которые и до пандемии коронавируса сдерживали развитие туризма в стране. Среди них – не совсем развитая туристическая инфраструктура, транспортно-логистические проблемы, невысокое качество обслуживания др. Для развития отрасли необходимо изучить и применять наработанный международный опыт, создавать в целом благоприятные условия, в т. ч. и на законодательном уровне. И тогда станет возможным, по словам Нурлана Нигматулина, достижение целевых показателей – обеспечение доли туризма в общем объеме ВВП страны не менее 8% к 2025 году, а также доведение количества въезжающих туристов до 3 млн человек, а внутренних – до 8 млн человек.

«На развитие туризма и расширение его инфраструктуры направлен одобренный сегодня законопроект, обеспечивающий государственную поддержку этого перспективного кластера казахстанской экономики», - сказал он.

На обсуждении законопроекта депутаты мажилиса внесли ряд предложений, направленных на поддержку отечественных туроператоров, повышение их конкурентоспособности, повышение прозрачности в администрировании туристской деятельности. Так, депутаты предлагают не делить туроператорскую деятельность на виды и оставить действующую систему лицензирования. Разработчик законопроекта - министерство культуры и спорта - предусматривал лицензировать деятельность только в сфере выездного туризма, а деятельность по въездному и внутреннему туризму осуществлять в уведомительном порядке. По мнению спикера мажилиса, дробление туроператорской деятельности на виды может привести к дополнительным финансовым потерям для бизнеса, а также снижению конкурентоспособности отечественных туроператоров.

«С 2025 года в рамках Евразийского экономического союза будет единый рынок услуг, и наши туроператоры должны быть конкурентоспособными, должны иметь возможность, что называется, выживать. А вы хотите их специализировать по узким сегментам рынка», - сказал Нурлан Нигматулин, обращаясь к министру культуры и спорта.

Депутаты предложили исключить из законопроекта норму, наделяющую Национальную компанию Kazakh Tourism новой компетенцией – инвестировать бюджетные средства в уставные капиталы частных структур, которые занимаются туристской деятельностью.

«Создавать новый канал перетока бюджетных средств в частный сектор нет никакой необходимости. Поддержка бизнеса не должна замыкаться на «накачивании» бюджетными средствами. Главное – создание благоприятных условий, строительство современной инфраструктуры, разработка справедливого налогообложения», - считает Нурлан Нигматулин.

Не поддержали депутаты и предложение разработчиков создать управляющую компанию для приоритетных туристских территорий.

«Если сравнить функционалы управляющей компании и Национальной компании Kazakh Tourism, то видно, что их функции практически одни и те же. Поэтому возникает вопрос: зачем нужна эта организация?» - сказал Нурлан Нигматулин.

Данные нормы до второго чтения предстоит доработать рабочей группе совместно с разработчиками.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.