Одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2

Будет произведена реконструкция энергетических котлов

Share
Share
Share
Tweet
Share

На совещании под председательством премьер-министра Аскара Мамина принято решение по проекту модернизации Алматинской ТЭЦ-2. Из четырех рассматриваемых вариантов модернизации тепловой электростанции с учетом общественного мнения одобрен перевод ТЭЦ-2 с угля на газ. Будет произведена реконструкция действующих энергетических котлоагрегатов, сообщает primeminister.kz.

«Выбранный вариант газификации ТЭЦ позволяет использовать имеющуюся подводящую и отводящую инфраструктуру. При этом минимизируется воздействие на окружающую среду – отсутствуют выбросы оксидов серы, золы, низкий уровень выбросов оксидов азота и углекислого газа», - указывается в сообщении.

Проект будет реализован поэтапно к концу 2025 года.

Ранее сообщалось, что стоимость перевода ТЭЦ-2 Алматы на газ оценивается в 98 млрд тенге. «Рассматривалось четыре варианта (модернизации или строительства новой ТЭЦ). Большее количество людей проголосовало за первый вариант - газовый вариант, то есть перевести существующую станцию с реконструкцией котла на газ. По деньгам это 98 млрд тенге», - рассказал Серик Тютебаев на онлайн-встрече с общественностью Алматы в августе 2020 года.  Данный вариант модернизации ТЭЦ-2 «позволит снизить выбросы на 83%, с текущих 37 до 6 тыс. тонн».

Алматинская ТЭЦ-2 – крупнейшая тепловая станция в Казахстане по комбинированной выработке электрической и тепловой энергии с установленной электрической мощностью 510 МВт, тепловая - 1411 Гкал/ч. ТЭЦ-2 принадлежит АО «Алматинские электрические станции».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: