Эксперты о проблемах ГЧП

Как инвесторам говорить «на одном языке» с госорганами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперты о проблемах ГЧП- Kapital.kz

Страны СНГ за последние пять лет провели огромную работу по развитию механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Это касается и законодательства, и участия в проектах международных институтов развития, считает советник практики Square Patton Boggs (Россия) Константин Макаревич, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он пояснил, что в СНГ запускаются новые проекты, которые соответствуют всем юридическим требованиям международных инвесторов, «а это большой прогресс».

«За несколько лет были запущены интересные, большие и значимые для всех стран проекты в разных секторах. В некоторых странах, например, в Узбекистане, Кыргызстане и Грузии ГЧП-проекты стали пилотными», - отметил Константин Макаревич на II Инвестиционном форуме «ГЧП в период пандемии: вызовы и возможности».

Однако в России из-за пандемии в 2020 году наблюдается сокращение количества новых проектов ГЧП. «Радует, что с каждым годом повышается компетенция партнеров ГЧП. То есть в министерствах появляются не только отдельные специалисты по ГЧП, но и целые департаменты. Они понимают специфику ГЧП на международном уровне. Это позволяет бизнесменам и инвесторам говорить с госорганами на одном языке», - отметил Константин Макаревич.

На форуме первый вице-президент Казахстанского Центра государственно-частного партнерства Ерназар Шынасыл обозначил основные вопросы, которые необходимо решить для развития этой сферы в Казахстане. Во-первых, паритетное партнерство – соотношение инвестиций к государственным обязательствам один к одному. В-вторых, частная инициатива - сохранение конкурентной среды и VFM-проектов (Value for money). В-третьих, банковское партнерство или беззалоговое финансирование проектов ГЧП - когда банк выступает стороной договора.

Развитие ГЧП-сектора заметно и в Узбекистане. Исполнительный директор PPP Expertise Eurasia Ремир Мукумов считает, если правительство страны хочет масштабировать такие проекты, то необходима согласованная позиция ведомств и полная поддержка руководства страны в решении оперативных вопросов. Поможет развитию ГЧП и слаженная работа Data Room, где бизнес сможет получить быстрые и четкие ответы. «Правительство должно иметь реалистичные ожидания от конечного результата, страны различаются и программы по ГЧП тоже могут различаться», - отметил Ремир Мукумов.

Отметим, что в Казахстане по ГЧП реализуется 815 проектов на сумму 3,4 млрд долларов. При этом доминирующими отраслями являются сфера здравоохранения - 158 проектов  - это 19% от общего количества, образования - 449 проектов (55%), энергетика и ЖКХ - 88 проектов (11%) и спорт - 63 проектов (8%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.