Эксперты о проблемах ГЧП

Как инвесторам говорить «на одном языке» с госорганами

Share
Share
Share
Tweet
Share

Страны СНГ за последние пять лет провели огромную работу по развитию механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Это касается и законодательства, и участия в проектах международных институтов развития, считает советник практики Square Patton Boggs (Россия) Константин Макаревич, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он пояснил, что в СНГ запускаются новые проекты, которые соответствуют всем юридическим требованиям международных инвесторов, «а это большой прогресс».

«За несколько лет были запущены интересные, большие и значимые для всех стран проекты в разных секторах. В некоторых странах, например, в Узбекистане, Кыргызстане и Грузии ГЧП-проекты стали пилотными», - отметил Константин Макаревич на II Инвестиционном форуме «ГЧП в период пандемии: вызовы и возможности».

Однако в России из-за пандемии в 2020 году наблюдается сокращение количества новых проектов ГЧП. «Радует, что с каждым годом повышается компетенция партнеров ГЧП. То есть в министерствах появляются не только отдельные специалисты по ГЧП, но и целые департаменты. Они понимают специфику ГЧП на международном уровне. Это позволяет бизнесменам и инвесторам говорить с госорганами на одном языке», - отметил Константин Макаревич.

На форуме первый вице-президент Казахстанского Центра государственно-частного партнерства Ерназар Шынасыл обозначил основные вопросы, которые необходимо решить для развития этой сферы в Казахстане. Во-первых, паритетное партнерство – соотношение инвестиций к государственным обязательствам один к одному. В-вторых, частная инициатива - сохранение конкурентной среды и VFM-проектов (Value for money). В-третьих, банковское партнерство или беззалоговое финансирование проектов ГЧП - когда банк выступает стороной договора.

Развитие ГЧП-сектора заметно и в Узбекистане. Исполнительный директор PPP Expertise Eurasia Ремир Мукумов считает, если правительство страны хочет масштабировать такие проекты, то необходима согласованная позиция ведомств и полная поддержка руководства страны в решении оперативных вопросов. Поможет развитию ГЧП и слаженная работа Data Room, где бизнес сможет получить быстрые и четкие ответы. «Правительство должно иметь реалистичные ожидания от конечного результата, страны различаются и программы по ГЧП тоже могут различаться», - отметил Ремир Мукумов.

Отметим, что в Казахстане по ГЧП реализуется 815 проектов на сумму 3,4 млрд долларов. При этом доминирующими отраслями являются сфера здравоохранения - 158 проектов  - это 19% от общего количества, образования - 449 проектов (55%), энергетика и ЖКХ - 88 проектов (11%) и спорт - 63 проектов (8%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: