В РК разработают Концепцию низкоуглеродного развития

Завершить работу планируется в I полугодии 2021 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Для исполнения обязательств Парижского соглашения по климату Казахстану необходимо разработать свое долгосрочное видение до 2050 года по переходу к низкоуглеродной экономике. Об этом на заседании правительства рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, сообщает primeminister.kz.

«На сегодня наблюдается тренд декарбонизации мировой экономики и ужесточения климатического регулирования. Так, в прошлом году Европейский союз объявил своей главной целью достижение нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Для этого Евросоюз приступил к разработке «пограничного углеродного налога» на импортируемую продукцию из стран с высоким уровнем выбросов. Для того чтобы казахстанская продукция оставалась конкурентоспособной на европейских рынках, необходимо сокращать выбросы», — сказал Магзум Мирзагалиев.

Министерство приступило к разработке Концепции низкоуглеродного развития Казахстана до 2050 года. В рамках Концепции министерством прорабатывается ряд сценариев декарбонизации экономики страны. На основе результатов моделирования будут выработаны меры, оптимальные с экономической и социальной точки зрения. Завершить работу по утверждению Концепции планируется в I полугодии 2021 года.

На заседании правительства Магзум Мирзагалиев сообщил, что проблемы обеспеченности запасами градообразующих предприятий, низкая восполняемость запасов полезных ископаемых и спад добычи на так называемых «зрелых» месторождениях являются основными вопросами, требующими решения уже сегодня. К 2025-2040 годам ожидается истощение запасов ряда крупных месторождений (Орловское, Малеевское, Тишинское, Риддер-Сокольное), расположенных в районах моногородов.

«Для повышения геологической изученности и оценки ресурсов приоритетных видов полезных ископаемых разработана Государственная программа геологической разведки на 2021-2025 годы, в которой предусматривается проведение крупномасштабных поисковых работ вокруг моногородов в Восточном (Риддер, Зыряновск, Серебрянск), Центральном (Сатпаев, Жезказган) и Северном Казахстане (Аркалык, Рудный, Лисаковск). Это обеспечит бесперебойную работу градообразующих предприятий», — проинформировал министр экологии, геологии и природных ресурсов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: