USD
431.82₸ ↑
+2.310
EUR
505.57₸ ↑
+3.430
RUB
5.52₸ ↑
+0.100
BRENT
42.17$ ↑
+0.400
BTC
10801.00$ ↓
-0.005
ETH
360.90$ ↑
+0.001
LTC
46.34$ ↑
+0.013
ГлавнаяГосударствоИнвестиции в фотолетопись Казахстана

Инвестиции в фотолетопись Казахстана

Бизнесмен Владимир Пронин надеется, что государство поможет ему в развитии фотоэнциклопедии о стране
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Владимир Пронин вместе с женой и сыном занимаются проектами, связанными с фотографированием, выпуском полиграфической продукции. Однажды у него появилась идея создать фотоэнциклопедию Казахстан - некоммерческий креативный проект, который поможет развитию отечественного туризма, сказал в разговоре с корреспондентом «Капитал.kz» Владимир Пронин. Поэтому 5 лет назад он создал сайт allphoto.kz, где публиковал фотографии о Казахстане. Для того, чтобы сделать проект масштабным нужны инвестиции, поэтому бизнесмен обратился в Администрацию президента, где ему пообещали оказать посильное содействие в создании фотоэнциклопедии.

- Владимир, расскажите о проекте.

- В фотоэнциклопедии собран большой иллюстративный материал о нашей стране, который разделен по разным тематикам, как в любой энциклопедии. Фотоархив иллюстрирует практически всю культурную жизнь Казахстана: праздники, спорт, архитектуру, природу.  Весь опубликованный материал собирался на протяжении 16 лет. За это время было очень много снято, но все охватить было невозможно. То что мы сумели сделать – делалось за счет собственных средств, сами покупали фототехнику, оплачивали все прочие расходы. Сайт был создан в 2015 году, сейчас официально ему уже 5 лет, и он уже полноценно функционирует. Сделали серьезную модернизацию в 2017 году, создали мобильную версию сайта. Вообще фотоэнциклопедию  желательно смотреть на широкоформатных мониторах. Наш сайт - это своевременное и уникальное решение оцифровки визуальной информации, не имеющий аналогов. Он содержит огромный банк изображений, демонстрирующих динамику развития Казахстана в разные периоды времени. Есть ставшие уже раритетными снимки, есть те, которые сделаны сейчас - все с делалось с душой и творческим подходом. Одна из задач сайта – стать визуальным путеводителем по Казахстану с удобным поисковиком по зонам посещения, любой желающий может за короткий срок познакомиться с культурой народов Казахстана, историей создания городов, узнать о национальных праздниках, международных выставках, спортивных соревнованиях, флоре и фауне.

Мы благодарны жителям Казахстана за единство и уважение друг к другу, которое способствует всеобщему процветанию. А наш сайт является своеобразной фотолетописью для будущих поколений, чтобы они помнили, берегли и развивали достигнутое благополучие.

- Сколько денег было вложено в сайт за пять лет работы?

- В 2013 году было последнее обновление технических ресурсов, которые уже находятся на критической стадии износа. В настоящее время мы публикуем фотографии только из нашего архива. Для публикации новых высококачественных фотографий, необходимо обновление всей технической базы. Мы потратили более $40 тыс. за эти годы. То есть, то,  что мы официально зарабатывали на издании открыток, календарей вкладывали в технику, чтобы совершенствовать контент и делать фото еще качественнее. Сейчас у нас возникла потребность в финансовой поддержке, так как нам нужна новая техника для работы – фотоаппараты, внедорожник для поездок по достопримечательностям страны. Практически мы рассказываем о Казахстане всему миру. Этот проект очень нужен, люди  должны знать, как мы все здесь живем.

- В какие государственные структуры вы обратились за помощью?

 - Когда мы обратились в аппарат президента, то наше  письмо попало Аиде Балаевой. На тот момент она была помощником президента Республики Казахстан, заведующей отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации президента Республики Казахстан. Госпожа Балаева  прониклась нашей идеей и поручила сотрудникам аппарата президента с нами связаться, изучить наш сайт. И после этого нас пригласили на встречу с акимом Алмалинского района Алматы Бекали Тургаеву. Мы рассказали ему о нашем проекте, который ему понравился, предоставили бизнес-план. После этого нам назначили онлайн-конференцию с вице-министром культуры и спорта Нуркисой Дауешовым и на тот момент вице-министром информации и общественного развития Габидуллой Оспанкуловым. Нам порекомендовали зарегистрировать наш сайт как сетевое СМИ, и мы подали документы. Было очень приятно, что государство так тепло отреагировало на нашу идею.

 - На каком этапе сейчас находится процесс финансирования проекта?

 -  Вопрос с финансированием пока остается открытым, он оказался не такой простой, каким казался на первый взгляд. Но мы надеемся, что он очень скоро решится. Думаю, что тут ничего невозможного нет, потому что речь не идет о какой-то фантастической сумме. Мы испытываем большую благодарность за то, что государство так тепло отреагировало на проект «Фотоэнциклопедия Казастана», мы не ощутили каких-то бюрократических препонов. После выделения гранта, все новые фотографии будут выставлены на сайте для бесплатного безлимитного скачивания, а копии будут сданы в государственный архив.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: