Более 20 тысяч упаковок медикаментов изъяли полицейские у перекупщиков

Многочисленные факты перепродажи лекарств выявлены по всей стране

Share
Share
Share
Tweet
Share
polisia.kz

polisia.kz

Министерство внутренних дел продолжает проводить профилактические мероприятия по выявлению фактов нелегальной продажи лекарств по завышенным ценам, сообщает Polisia.kz.

«Целью проверок является установление недобросовестных работников аптек и граждан, которые в условиях нехватки необходимых медикаментов в период карантина воспользовались повышенным спросом на лекарственные средства, предназначенные для лечения больных от вирусных заболеваний», - указывается в сообщении.

Многочисленные факты перепродажи лекарств выявлены по всей стране. Так, по сообщению МВД, работники аптек сбывали медикаменты «из-под прилавка», не выбивая фискальные чеки. Из-за сложившегося дефицита гражданам приходилось приобретать лекарственные препараты по необоснованно высокой цене. 6 июля столичными полицейскими задержана автомашина марки "Тойота", багажное отделение которой было заполнено медикаментами. Владелец намеревался продать их по завышенной цене на общую сумму свыше 1 млн тенге. Всего в автомашине обнаружено 689 упаковок лекарств, в т. ч. препаратов «Цефтриаксон», «Азитромицин», «Ингаверин», «Сумамед» и «Эуфелин».

В Шымкенте была организована незаконная торговля в частном доме. В ходе осмотра в неприспособленном помещении изъято 229 видов различных медикаментов в 10 459 упаковках, в т. ч. «Ингавирин», «Дексометазон» и другие востребованные препараты для лечения острых респираторных заболеваний. Лекарства хранились в антисанитарных условиях, при отсутствии холодильных установок для хранения медикаментов.

В городе Жетысай Туркестанской области полицейскими выявлен факт продажи в одни руки 336 упаковок препарата «Цеф 3» на сумму свыше 400 тыс. тенге, цена за одну упаковку составила 1500 тенге. При этом указанный дефицитный препарат продан фармацевтом в одной из аптек указанного города.

В Атырау торговля медикаментами по завышенным ценам осуществлялась из косметологической клиники. Сотрудники Департамента полиции Атырауской области в ходе оперативных мероприятий выявили факт реализации лекарств без лицензии на такой род деятельности. Нелегальный бизнес был организован владелицей клиники. При этом стоимость препаратов превышала официальные цены в несколько раз. К примеру, при стоимости противовирусного средства «Ингавирин» 5 тыс. тенге его реализовывали в три раза дороже. Стоимость парацетамола вовсе превышала свою цену в 10 раз и составляла 1 тыс. тенге. Всего в клинике изъято свыше 5 тыс. упаковок различных лекарственных препаратов, которые хранились с нарушениями условий хранения.

Факты незаконной продажи лекарств выявлены в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областях. Всего за 6 июля в полицию доставлено 46 человек, у которых изъято 20 884 упаковки лекарственных средств, 34 986 защитных медицинских масок и более 500 упаковок защитных комбинезонов, медицинских очков, перчаток, шапочек, термометров и т. д. По всем выявленным фактам полицией будет дана правовая оценка в соответствии с действующим законодательством.

«Министерство внутренних дел напоминает о недопустимости незаконной реализации лекарственных препаратов и ответственности в соответствии с уголовным и административным законодательством РК», - сообщили в ведомстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.