USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
41.53$
BTC
9200.00$ ↓
-0.021
ETH
239.63$ ↓
-0.028
LTC
44.38$ ↓
-0.024
ГлавнаяГосударствоКак функционируют мобильные ПЦР-лаборатории

Как функционируют мобильные ПЦР-лаборатории

В них работают квалифицированные вирусологи

Мобильные ПЦР-лаборатории в городах Нур-Султан и Алматы приступили к исследованию доставляемых проб на коронавирусную инфекцию. Об этом передает «Казинформ».  

В этих лабораториях прием граждан и забор биологического материала не ведется. Сюда поступают пробы, взятые у граждан в поликлиниках и больницах, для оперативного и качественного исследования. Все пробы в лаборатории доставляются выездными бригадами, сформированными из специалистов НЦЭ и лечебно-профилактических учреждений. Результаты исследований в электронном и бумажном (при необходимости) вариантах направляются в департаменты контроля качества и безопасности товаров и услуг, а также в медучреждения, направившие пробы для исследования.

В лабораториях работают квалифицированные вирусологи филиалов НЦЭ, прошедшие обучение у специалистов китайского научного центра «BGI Group». В данные лаборатории доставляются пробы следующих граждан: пациентов при плановой и экстренной госпитализации в стационар; лиц, вновь поступающих в медико-социальные учреждения; беременных и новорожденных согласно клиническим протоколам. Кроме того, пробы пациентов, находящихся на гемодиализе, лиц, поступающих в учреждения уголовно-исправительной системы; медицинских работников с повышенным риском заражения COVID-19. А так же лиц, призванных на срочную воинскую службу в Вооружённые Силы РК, прибывающих из-за рубежа авиарейсами, помещенные в карантинный изолятор. При выявлении случаев коронавирусной инфекции все необходимые мероприятия будут проведены в соответствии с действующим постановлением главного государственного санитарного врача РК.

Напомним, модульные лабораторные комплексы были запущены в Нур-Султане и Алматы для проведения быстрого и высокоточного ПЦР-скрининга на коронавирус. Лабораторию, отличающуюся мобильностью, высоким уровнем биобезопасности и автоматизацией процесса исследования, Фонд Булата Утемуратова безвозмездно передал Министерству здравоохранения РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: