Популярные новости за неделю на Kapital.kz

Поддержка розничных брендов, НДС на импорт и кадровые перестановки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Доступ

Доступ

На уходящей неделе наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz вызвал материал о поддержке розничных брендов. В это сложное время мощную поддержку государства получают предприятия легкой промышленности в России, Кыргызстане, Беларуси, Узбекистане, Турции. Такой же помощи от правительства РК ждут местные производители одежды, сказала во время онлайн-пресс-конференции президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Любовь Худова. Поэтому эти компании предлагают конкретный пакет мер помощи, в которой нуждаются. «Кризис, вызванный пандемией, скажется в первую очередь на розничных брендах, потому что ретейл сейчас практически не работает, - сказала директор ТОО Mimioriki Инна Апенко. - Казахстанские бренды в нынешней ситуации либо умрут вообще, либо их нужно поддержать. Есть меры, которые могли бы простимулировать развитие отрасли».

Далее заявление акима столицы Алтая Кульгинова о том, что ТЭЦ-1 и 2 будут переведены на газ уже к новому отопительному сезону. «ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 мы должны подключить к газу уже к новому отопительному сезону, то есть к осени. Над этим мы сейчас очень активно работаем. Летом газ будет проведен в район «Коктал 1,2», также летом будут газифицированы социальные объекты», - сказал аким в эфире отечественного телеканала. 

На валютном рынке восстанавливается баланс после серии пережитых шоков из-за влияния внешних факторов. Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова в интервью нашему изданию рассказала о том, какие как изменились активы Национального фонда, о состоянии золотовалютного резерва и объемах интервенций по итогам апреля. Интервью разместилось на третьей строчке.

Еще одна интересная новость недели об отсрочке по уплате НДС на импорт. Комитет государственных доходов внес изменения в работу информационной системы «АСТАНА-1»: с 28 апреля предприниматели при таможенном оформлении товаров могут получить отсрочку по уплате НДС на импорт. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова, ранее он обратился  в КГД с просьбой о принятии срочных мер по ее предоставлению.

Замыкает рейтинг новость о назначении. Депутаты верхней палаты тайным голосованием единогласно избрали Маулена Ашимбаева на должность председателя сената Парламента. Маулен Ашимбаев высказал признательность Президенту и сенаторам за оказанное ему доверие. «Президент озвучил основные задачи, стоящие перед страной. Наиболее актуальной проблемой сегодня является борьба с пандемией, которая распространилась по всему миру. По окончании режима чрезвычайного положения, как было отмечено Главой государства, основной задачей всех государственных органов должно стать поддержание преемственности политики Елбасы, реализация стратегии Президента, направленной на дальнейшее развитие государства, экономики и повышения благосостояния населения страны. Сенат Парламента Казахстана будет делать все необходимое для качественного законодательного обеспечения политики Главы государства», – сказал Маулен Ашимбаев.

В этот же день, 4 мая, Даурен Абаев назначен первым заместителем Руководителя Администрации Президента, Аида Балаева - министром информации и общественного развития.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: