USD 397.56₸ ↓ -4.810
EUR 445.94₸ ↓ -3.870
RUB 5.82₸ ↓ -0.040
BRENT 39.28$ ↑ +3.220
BTC 9640.14$ ↑ +0.013
ETH 243.19$ ↑ +0.027
LTC 47.64$ ↑ +0.038
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаКак спасти легкую промышленность от кризиса

Как спасти легкую промышленность от кризиса

Руководители компаний отрасли озвучили план для поддержки розничных брендов
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

  

В это сложное время мощную поддержку государства получают предприятия легкой промышленности в России, Кыргызстане, Беларуси, Узбекистане, Турции. Такой же помощи от правительства РК ждут местные производители одежды, сказала во время онлайн-пресс-конференции президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Любовь Худова. Поэтому эти компании предлагают конкретный пакет мер помощи, в которой нуждаются, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Кризис, вызванный пандемией, скажется в первую очередь на розничных брендах, потому что ретейл сейчас практически не работает, - сказала директор ТОО Mimioriki Инна Апенко. - Казахстанские бренды в нынешней ситуации либо умрут вообще, либо их нужно поддержать. Есть меры, которые могли бы простимулировать развитие отрасли».

По ее словам, затраты на аренду торговых площадей в конечной стоимости товаров легкой промышленности составляют 30-50%.

«Поэтому мы просим на 50% просубсидировать стоимость арендной платы.  Пока торговые центры закрыты мы просим предоставить арендные каникулы с 15 марта по 15 июня, потому что ясно, что в мае ТРЦ не откроются», - заметила Инна Апенко.

Субсидировать арендную ставку необходимо до конца этого года, продолжила она.

«Мы зависимы от импортного сырья, поэтому в качестве следующей меры просим обнулить импортные пошлины на сырье, которое не производится в Казахстане. Это позволит сохранить цены на наши товары», - сказал спикер.

За последние 1,5 месяца «все стали немного беднее», чем были, поэтому компании легпрома ищут способы сохранить цены такими, какими они были до кризиса, добавила Ирина Апенко.

«Еще один обязательный инструмент поддержки – обнуление НДС для производителей школьной формы. Ношение школьной формы обязательно в Казахстане и если она подорожает, то это ударит по карману, в том числе многодетных семей», - сказала она.

   

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: