USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 36.90$ ↑ +1.040
BTC 9619.97$ ↓ -0.050
ETH 239.85$ ↓ -0.050
LTC 46.73$ ↓ -0.062
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоПонятие «парламентская оппозиция» закрепили на законодательном уровне

Понятие «парламентская оппозиция» закрепили на законодательном уровне

Азат Перуашев рассказал о правовых гарантиях парламентской оппозиции
Фото: Вячеслав Батурин
Фото: Вячеслав Батурин

Депутаты мажилиса одобрили проект Конституционного закона «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов». Теперь за парламентской оппозицией закрепляется право определять повестку дня не менее двух раз за сессию в мажилисе, а также право на внесение альтернативных законопроектов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На уровне конституционного закона о парламенте и статусе его депутатов вводится определение «парламентской оппозиции» как политических партий, представленных в мажилисе - не входящих в парламентское большинство и, как правило, выступающих по политическим и социально-экономическим вопросам с иной позиции, чем парламентское большинство», - сказал депутат Азат Перуашев, представляя законопроект на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, особого внимания также заслуживает такая новелла, как гарантирование законом руководителям или представителям оппозиционных партий права на выступление на совместных заседаниях палат Парламента, пленарных заседаниях мажилиса, заседаниях комитетов, рабочих групп в парламентских слушаниях и всех иных мероприятиях в стенах Парламента.

Как отметила вице-министр юстиции Наталья Пан, в Казахстане семь новых политических партий не могут получить регистрацию.

«Министерство юстиции как уполномоченный орган ведет статистику госрегистраций политических партий. В 2019 году наблюдается некоторый рост политической активности по сравнению с 2018 и 2017 годами, когда не поступало намерений создать политические партии. На сегодня 7 незарегистрированных», - сообщила она на заседании.

Причинами отказа в регистрации является не предоставление списка инициативных групп - из семи пять.

«У одной организации истек срок деятельности организационного комитета, законом предусмотрен срок шесть месяцев. Минюст вынужден будет отказать. И одно объединение проходит проверку на то, чтобы члены не являлись гражданами иностранного государства, сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими, судьями, такие запреты существуют», - пояснила вице-министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: