Госорганы могут покупать компьютеры казахстанской сборки

Производит технику ZIK дочернее предприятие нацкомпании «Казахстан инжиниринг»

Share
Share
Share
Tweet
Share

Компьютеры «ZIK», которые выпускает «Завод им. С.М. Кирова» (дочернее предприятие АО НК «Казахстан инжиниринг»),  включены в Реестр электронной промышленности Казахстана. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

Включение в Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности позволит государственным органам закупать технику «ZIK» через систему государственных закупок. 

В частности, с писок внесены: «Компьютер персональный (рабочая станция ZIK-PC01)»; «Компьютер персональный (рабочая станция ZIK-PC02)»; «Ноутбук (ультрабук ZIK S-133)».

«Напомним, что  завод запустил линию по выпуску многослойных (до 16 слоев) печатных плат 5 класса точности. Таким образом, на сегодняшний день предприятие обладает наибольшим потенциалом в Республике Казахстан по локализации производства компьютерной техники», - отметили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Ранее сообщалось, что тестовые версии ультрабуков на заводе начали собирать в ноябре 2019 года, сборка персональных компьютеров началась в феврале 2020 года.

На сайте министерства цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности говорится, что Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности создан для повышения информационной безопасности в государственных органах. В список включают продукцию электронной промышленности и программное обеспечение, которые прошли сертификацию или испытания на соответствие требованиям информационной безопасности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: