Аскар Жумагалиев рассказал о причинах сбоев на портале для получения пособия

По последним данным, 76 тысяч человек получили смс-уведомление о назначении выплаты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Kapital.kz

Фото: Kapital.kz

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев объяснил сбои в работе специального сайта для оформления социального пособия в размере 42 500 тенге, передает МИА «Казинформ».

«Я хотел бы сказать, что данный регламент был утвержден 28 марта, после чего нами этот регламент был доведен, я имею виду IT-специалистам, связистам. Мы всю ночь работали не покладая рук с тем, чтобы этот регламент реализовать и соответствующее решение, чтобы возможно было к использованию на следующий день. Обычно, я думаю, здесь не получится соврать, IT-специалисты понимают точно, что такого рода решения реализовываются достаточно длительное время и требуют соответствующего утверждения технической документации, разработки, тестирования, у нас не было на это времени. Мы всю ночь разрабатывали и с утра данную услуги запустили. После запуска начали оказывать соответствующие услуги по предоставлению данного пособия. В какой-то момент было на портале 15 млн одномоментных сессий, это нагрузка, которая превышала все штатные режимы. Конечно, это вызвало определенные вопросы, мы с целью решения этих проблем отключили внешние каналы», - пояснил Аскар Жумагалиев в ходе онлайн-брифинга.

Министр добавил, что предположительно также имели место хакерские атаки, которые были отбиты.

«По услуге мы увидели за 2 дня, что определенное количество услуг было оказано, порядка 11 тыс. за короткий промежуток времени осуществлено. Но, тем не менее, не достаточно было для того, чтобы выполнить поручение Главы государства по скорейшему распределению данных пособий. В этой связи, наше министерство обратилось в Министерство труда и социальной защиты по изменению регламента, исключению из данного регламента вопросов по ЭЦП и к переходу на про активное предоставление услуг на основе тех данных, которые сегодня имеются в информационных системах министерства труда и социальной защиты»,- сказал Аскар Жумагалиев.

По его словам, как только был изменен регламент, активность работы возросла.

«Я хотел бы констатировать тот факт, что сегодня уже 450 тыс. наших сограждан подали заявку на пособие в 42 500 тенге, при этом 76 тыс граждан уже получили смс уведомление о назначении выплаты и более 60 тыс. граждан уже получили соответствующие средства», - сообщил Аскар Жумагалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: