USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.16$
+0.350
BTC
62046.00$
+795.900

Права граждан и госорганов в судебных спорах уравняют

Мажилис одобрил в первом чтении проект Административного процедурно-процессуального кодекса

Share
Share
Share
Tweet
Share
ИноСМИ

ИноСМИ

Мажилис одобрил в первом чтении проект Административного процедурно-процессуального кодекса и сопутствующий ему законопроект. Проект кодекса должен закрепить гарантии, которые позволят гражданам активнее принимать участие в процессе принятия управленческих решений, а также  установить эффективные механизмы защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 «В настоящее время в публично-правовых спорах, где оппонентом простому гражданину выступает государственный аппарат, стороны фактически неравны, поскольку возможности граждан несоизмеримы с ресурсами государственного аппарата», - пояснил министр юстиции Марат Бекетаев на пленарном заседании в мажилисе.

Проект кодекса состоит из 2 основных частей. Это административные процедуры и административное судопроизводство.

«В части регулирования административных процедур проектом устанавливаются следующие основные положения. В частности, учитывая, что властные полномочия осуществляются не только государственными органами, но и иными лицами, предлагается закрепить понятие «административный орган». Для чего это нужно? В случае если негосударственный субъект уполномочен принимать решения, направленные на реализацию прав граждан, то он будет обязан соблюдать гарантии, установленные проектом Кодекса», - отметил Марат Бекетаев.

Положения документа будут распространяться на любую деятельность как государственных, так и негосударственных субъектов, если она связана с реализацией прав граждан. Также кодексом закрепляются процедурные гарантии, которые обеспечат «обратную связь» с гражданами при принятии управленческих решений органами власти.

«Суть предлагаемых норм – обязанность властного субъекта заслушать мнение заинтересованного гражданина до принятия окончательного решения», - подчеркнул глава Минюста.

В части осуществления административного судопроизводства предусмотрено усиление активности суда в процессе собирания доказательств. Для этого в стране будет введен институт судебного контроля за исполнением судебных актов.

«На сегодняшний день споры с органами власти рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Однако действующий порядок не учитывает, что орган власти, с одной стороны, и гражданин, с другой, фактически неравны. Руководствуясь принципом активной роли, суд будет обязан выяснять имеющие значения обстоятельства спора, собирая доказательства самостоятельно», - сообщил Марат Бекетаев.

В рамках сопутствующего законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства» предлагается внести поправки в 80 законодательных актов, из которых 14 кодексов. Большая часть поправок связана с введением обязательного досудебного обжалования по публично-правовым спорам.

«Необходимо отметить, что такой порядок предусмотрен действующим законодательством. Например, аналогичные положения содержатся в Гражданском процессуальном, Экологическом и Земельном кодексах. Процесс рассмотрения жалобы будет проходить в сравнительно ускоренном порядке в течение 15 рабочих дней. Это гораздо быстрее, чем разрешение споров в суде. В целом институт досудебного урегулирования позволит своевременно решать вопросы граждан и избежать судебных издержек. Кроме того, повышается ответственность государственных органов. По мнению зарубежных экспертов, применение досудебного регулирования влияет на сближение органов власти с общественностью и снижение нагрузки на суд», - рассказал Марат Бекетаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.