USD
431.82₸ ↑
+2.310
EUR
505.57₸ ↑
+3.430
RUB
5.52₸ ↑
+0.100
BRENT
40.72$ ↓
-0.300
BTC
10908.00$ ↑
+0.015
ETH
368.40$ ↑
+0.035
LTC
48.03$ ↑
+0.044
ГлавнаяГосударствоДарига Назарбаева: В отчетах все прекрасно. А на деле дефицит кадров

Дарига Назарбаева: В отчетах все прекрасно. А на деле дефицит кадров

Спикер Сената встретилась с представителями аграрных колледжей
senate.parlam.kz
senate.parlam.kz

В сенате в рамках подготовки к Парламентским слушаниям обсудили вопросы подготовки кадров по сельскохозяйственным специальностям и квалификациям, также речь шла о необходимости новой системы подготовки кадров и содержании образовательного процесса, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Парламента.

Выступивший на встрече заместитель директора профессионально-технического колледжа им. К. Доненбаевой Александр Кашарин в качестве одного из актуальных вопросов выделил организацию производственной практики и последующего трудоустройства учащихся колледжей.

«Необходимо привлекать бизнес в образование для подготовки специалистов. Потому что мы все-таки готовим специалистов именно для бизнеса, для наших ТОО, для наших предприятий. Я считаю, что частное предприятие, получая от государства готового выпускника, должно вкладывать в его образование», - сказал он.

Дарига Назарбаева поддержала это предложение, отметив, что, в свою очередь, бизнес часто жалуется на качество подготовки кадров и нехватку специалистов. «Кадры, которые они берут на работу после колледжей, уровень их подготовки оставляет желать лучшего, практических навыков нет. Из бюджета выделяют деньги, в отчетах все прекрасно. А на деле дефицит кадров», - отметила она.

Спикер сената подчеркнула, что очень многое зависит от позиции местных исполнительных органов.

«Если аким поддерживает, если он заинтересован, тогда колледж живет благополучно. Многое зависит от самих людей и от вопроса, насколько точно и адресно формируется потребность в тех или иных сельскохозяйственных специальностях. Конечно, в первую очередь нужно отталкиваться от заявок, которые идут от предпринимателей. Второе – у каждого региона есть свой перспективный план территориального развития. Это директивный документ, который прогнозирует будущее вашего региона. И вы в этом плане должны посмотреть, что будет происходить в экономике, в каком направлении и что будет важным сегодня в сельском хозяйстве, какие новые предприятия планируются открыть, какой там предпринимается штат людей», - сказала Дарига Назарбаева.

В свою очередь представители системы профессионально-технического образования рассказали о сложностях, с которыми приходится сталкиваться при организации образовательного процесса. В качестве основной проблемы была названа плохая оснащенность колледжей современным оборудованием и отсутствие отраслевых учебников. По словам участников встречи, руководители колледжей нередко на свои средства покупают скот и содержат его, чтобы студенты могли получать практические навыки в животноводстве.

«Я сам для этого держу 12 коров», - признался один из директоров.

Отдельно на встрече была поднята тема избыточности колледжей в Казахстане. По статистике их 801, при этом только 17 готовят специалистов для АПК.

«Зачем их нам столько? Сокращать надо. Оставить в зависимости от региональной специализации. Если экономика региона в большей степени аграрная и область специализируется именно на сельском хозяйстве, то под это и надо определять количество государственных колледжей. Если колледжей много, то нужно сократить их число, перераспределить деньги по оставшимся колледжам, создать типовые проекты материально-технического оснащения и добиться, чтобы в ближайшие год-два они были обеспечены всем необходимым для обучения», - считает Дарига Назарбаева.

Для улучшения качества образования в сфере сельского хозяйства было предложено создавать при региональных палатах предпринимателей «Атамекен» комиссии по координации взаимодействия бизнеса, государственных органов и профессионально-технических учебных заведений.

Председатель сената Парламента поручила Комитету по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий изучить затронутые участниками встречи проблемные темы и подготовить их к обсуждению на Парламентских слушаниях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: