Правила сдачи ЕНТ ужесточены

Нарушители лишатся права повторного прохождения экзамена в течение года

Share
Share
Share
Tweet
Share
inform.kz

inform.kz

Директор Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК Дидар Смагулов рассказал об ужесточении правил сдачи Единого национального тестирования, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«ЕНТ сдается 4 раза в год – в январе, марте, августе и июне. По итогам трех ЕНТ, кроме июньского, граждане поступают на коммерческое отделение. В июне разыгрываются государственные гранты. К примеру, если мы в январе во время сдачи тестирования выявим, что человек вместо себя отправил подставное лицо, то у этого человека больше не будет возможности в течение года сдавать экзамен. Он потеряет один год и только через год сможет попробовать поступить на коммерческое отделение», - рассказал Дидар Смагулов.

Лишение права повторной сдачи ЕНТ на год будет предусмотрено и для абитуриентов, дважды попавшихся при использовании смартфона.

«Также если человек попытается пронести смартфон на экзамен повторно. То есть, например, мы его поймали в январе со смартфоном, и в марте его опять поймают со смартфоном, то тогда он будет также забанен на год. Вся суть в том, что читеры (мошенники. - Ред.) не смогут претендовать на гранты и не попадут на этот экзамен. Мы внесли это в проект правил, который буквально на днях будет размещен на сайте открытых НПА (нормативно-правовых актов. - Ред.)», - рассказал директор Национального центра тестирования.

Он добавил, что во время тестирования о факте коррупции может сообщить любой гражданин. «Будет вестись онлайн-трансляция, есть мобильное приложение, куда можно сообщать о фактах списывания на ЕНТ. Будет открытая информация о том, кто был удален и за что. После ЕНТ у нас будет около месяца, чтобы изучить (детали. – Ред.). Мы собираем все видео в центре и анализируем. Если выявим дополнительный факт, то будем банить постфактум. У нас есть такое право», - отметил глава центра.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: