КНБ: завершены все этапы операции «Жусан»

В зонах террористической активности продолжают оставаться около 114 казахстанцев

Share
Share
Share
Tweet
Share
КНБ РК

КНБ РК

Заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков в сенате рассказал об итогах операции «Жусан», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы завершили все этапы операции «Жусан». Вы знаете, что мы 14 детей из Ирака вывезли. Сейчас проводим работу по нашим гражданам, которые продолжают находиться в зонах конфликта, но пока полной информации по ним нет. Но предварительную, подготовительную работу, консультации мы проводим. Тех, кто изъявил желание вернуться, в том числе даже боевиков, мы практически вывезли. Конечно, соответствующая работа продолжается, мы будем максимально стараться вывезти всех из зон конфликта, в первую очередь детей и женщин. Из тех, кого привезли, 41 человек привлечен к уголовной ответственности», - рассказал он.

Нургали Билисбеков отметил, что с эвакуированными проводится целенаправленная дерадикализация, работают теологи и подготовленные работники МВД.

«Естественно, мы тоже подключаемся. Никого не оставляем без внимания, продолжаем с ними работать. Я вам могу сказать, что большинство из них в условиях КУИС становятся на правильный путь. Есть результаты. Но есть и те, кто остается приверженцами радикальных взглядов. С ними работаем, даже после того как они выходят из условий КУИС и попадают в гражданскую жизнь, они находятся на пробационном контроле, продолжаем с ними работать. Это наша обязанность», - заявил Нургали Билисбеков.

Он отметил, что эвакуация граждан из зон конфликта достаточно затратное дело. «Транспортировка, этап дерадикализации, социализации. Это очень затратные моменты. Но мы считаем, что это все оправдано, потому что прежде всего надо исходить из того, что вывезены в большинстве дети. Это наш гражданский долг, государство должно обращать на это внимание. Ни один ребенок, вывезенный из зон конфликта, не остался без внимания. По всем соответствующая работа ведется», - добавил он, добавив, что в зонах террористической активности продолжают оставаться около 114 казахстанцев.

«В основном в Сирии. Из них еще остается 36 мужчин, около 80 женщин, а по детям не могу сказать», - сказал Нургали Билисбеков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.