USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8636.80$ ↓ -0.048
ETH 165.28$ ↓ -0.059
LTC 56.67$ ↓ -0.068
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПрезидент о чиновниках: Как стрекозы скачут с одной должности на другую

Президент о чиновниках: Как стрекозы скачут с одной должности на другую

По мнению Касым-Жомарта Токаева, одной из проблем остаются «командные перемещения» в системе госуправления

Казахстанцы не должны воспринимать чиновников как «касту избранных, которые кулуарно принимают решения, касающиеся всего общества». Об этом сказал глава государства на встрече с представителями Президентского молодежного кадрового резерва, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Каждый голос должен быть услышан. В целях учета мнения жителей конкретного региона относительно государственных расходов будет реализован проект бюджета народного участия. Портал "открытого правительства" должен расширить возможности граждан в обсуждении важных решений», - сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что чиновники не должны быть неприкасаемыми. «Я не устаю повторять: государственные служащие – это часть народа, работают для народа и среди народа. Это все не ради красного словца. Убежден, именно граждане должны давать конечную оценку деятельности государственных служащих, о чем я говорил в послании. Другой вопрос, как к этому прийти? Вы знаете, что в рамках национального совета общественного доверия инициирован пакет реформ по усилению роли гражданского общества в системе государственного управления. Эта работа, безусловно, будет продолжена с представителями Президентского молодежного кадрового резерва», - сказал глава страны.

Он отметил, что многие госслужащие тормозят модернизационные процессы в стране, пытаясь работать по-старому, одной из проблем остаются «командные перемещения» в системе государственного управления.

«В отчетах показатели сменяемости в госорганах в целом в пределах нормы – 6-10%. На деле всем очевидно, что кадровый состав при смене министра или акима тоже значительно меняется. Отсутствуют нормативы численности руководящих работников. Не всегда соблюдаются принципы меритократии. До сих пор есть случаи покровительства и продвижения по карьерной лестнице, по знакомству через влиятельных опекунов. Это ведь, правда, все мы это знаем. Это недопустимо, такую систему нужно подвергать критическому анализу, в том числе через общественное мнение. По-другому уже нельзя, потому что главное – результат», - заявил президент.

По его мнению, постоянная реорганизация способствует оттоку специалистов, как следствие, отсутствует преемственность, что сказывается на эффективности деятельности госорганов. «Для государственного аппарата институциональная память имеет первостепенное значение. О какой памяти может идти речь, если руководители подразделений и даже ведомств, как стрекозы, скачут с одной должности на другую?» - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.