USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7216.99$ ↓ -0.003
ETH 143.62$ ↓ -0.006
LTC 44.18$ ↑ +0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Казахстане ужесточат наказание за употребление допинга

В Казахстане ужесточат наказание за употребление допинга

Законопроектом предусматриваются дисквалификация, аннулирование спортивного результата, возврат денежного поощрения
news.sportbox.ru
news.sportbox.ru

В Казахстане хотят ужесточить ответственность за нарушение антидопинговых правил, в том числе предусматриваются введение штрафов, дисквалификация, аннулирование спортивного результата. Такая норма содержится в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Использование допинга создает неравенство условий соревновательного соперничества между спортсменами, употребляющими и не употребляющими стимуляторы, переводит спортивную борьбу в плоскость соперничества фармакологических лабораторий, создает угрозу здоровью и жизни спортсменов, а также их нравственности, влечет падение престижа спорта и высших достижений в глазах общественности, имиджа страны на международной спортивной арене», - сказала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, представляя законопроект на пленарном заседании сената.

Глава ведомства пояснила, что сейчас возникла необходимость внесения изменений и дополнений в действующее законодательство по ужесточению ответственности за нарушения антидопинговых правил. «Предусматривается наказание в виде штрафа в размере 200 месячных расчетных показателей», - отметила Актоты Раимкулова.

В документе также предусматривается: дисквалификация; аннулирование спортивного результата и снятие квалификационных очков или баллов спортсмену; возврат денежного поощрения; прекращение выплаты пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам; прекращение ежемесячного денежного содержания спортсменам, тренерам и руководителям клубных команд; лишение спортивного звания; расторжение договора пользования жилищем с чемпионом и призером Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр; исключение спортсменов, тренеров из состава сборных и штатных сборных команд республики.

В ведомстве сообщили о том, что на предстоящую Олимпиаду в Токио из Казахстана поедут всего два тяжелоатлета. Это связано с допинговыми скандалами, в которых были замешаны спортсмены.

«Хотелось бы сказать о тяжелой атлетике. Допинговые скандалы сыграли свою роль. Из тех лицензий, которые мы имели бы возможность получить, сегодня наша страна имеет право только на две. Одна для мужчин, одна для женщин», - рассказала министр.

Кроме этого, сборная по легкой атлетике остается и без большого количества лицензий перед Играми в Токио. «В этом виде спорта мы обычно до 20 олимпийских лицензий завоевывали. Но год от года, опять же в связи с антидопинговыми скандалами, ужесточаются требования для получения лицензий, мы планируем получить 10-12 лицензий», - пояснила Актоты Раимкулова.

Министр уточнила, что лицензионный период длится до июля 2020 года. По боксу рейтинговые, лицензионные турниры будут проводиться с 4 по 14 февраля в Китае. В Париже с 13 по 24 мая будут Всемирные игры. «Это два основных турнира, где будут разыгрываться лицензии по боксу», - уточнила глава ведомства.

В общей сложности Казахстан завоевал всего 28 лицензий по 12 видам спорта. Напомним.  XXXII Летние Олимпийские игры пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года в Токио. Будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.