USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
89.55$
-0.060
BTC
63546.70$
-265.000

В Казахстане ужесточат наказание за употребление допинга

Законопроектом предусматриваются дисквалификация, аннулирование спортивного результата, возврат денежного поощрения

Share
Share
Share
Tweet
Share
news.sportbox.ru

news.sportbox.ru

В Казахстане хотят ужесточить ответственность за нарушение антидопинговых правил, в том числе предусматриваются введение штрафов, дисквалификация, аннулирование спортивного результата. Такая норма содержится в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Использование допинга создает неравенство условий соревновательного соперничества между спортсменами, употребляющими и не употребляющими стимуляторы, переводит спортивную борьбу в плоскость соперничества фармакологических лабораторий, создает угрозу здоровью и жизни спортсменов, а также их нравственности, влечет падение престижа спорта и высших достижений в глазах общественности, имиджа страны на международной спортивной арене», - сказала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, представляя законопроект на пленарном заседании сената.

Глава ведомства пояснила, что сейчас возникла необходимость внесения изменений и дополнений в действующее законодательство по ужесточению ответственности за нарушения антидопинговых правил. «Предусматривается наказание в виде штрафа в размере 200 месячных расчетных показателей», - отметила Актоты Раимкулова.

В документе также предусматривается: дисквалификация; аннулирование спортивного результата и снятие квалификационных очков или баллов спортсмену; возврат денежного поощрения; прекращение выплаты пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам; прекращение ежемесячного денежного содержания спортсменам, тренерам и руководителям клубных команд; лишение спортивного звания; расторжение договора пользования жилищем с чемпионом и призером Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр; исключение спортсменов, тренеров из состава сборных и штатных сборных команд республики.

В ведомстве сообщили о том, что на предстоящую Олимпиаду в Токио из Казахстана поедут всего два тяжелоатлета. Это связано с допинговыми скандалами, в которых были замешаны спортсмены.

«Хотелось бы сказать о тяжелой атлетике. Допинговые скандалы сыграли свою роль. Из тех лицензий, которые мы имели бы возможность получить, сегодня наша страна имеет право только на две. Одна для мужчин, одна для женщин», - рассказала министр.

Кроме этого, сборная по легкой атлетике остается и без большого количества лицензий перед Играми в Токио. «В этом виде спорта мы обычно до 20 олимпийских лицензий завоевывали. Но год от года, опять же в связи с антидопинговыми скандалами, ужесточаются требования для получения лицензий, мы планируем получить 10-12 лицензий», - пояснила Актоты Раимкулова.

Министр уточнила, что лицензионный период длится до июля 2020 года. По боксу рейтинговые, лицензионные турниры будут проводиться с 4 по 14 февраля в Китае. В Париже с 13 по 24 мая будут Всемирные игры. «Это два основных турнира, где будут разыгрываться лицензии по боксу», - уточнила глава ведомства.

В общей сложности Казахстан завоевал всего 28 лицензий по 12 видам спорта. Напомним.  XXXII Летние Олимпийские игры пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года в Токио. Будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.