USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7273.80$ ↑ +0.006
ETH 145.38$ ↓ -0.001
LTC 44.61$ ↑ +0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоСтраны СНГ будут вместе бороться с IT-преступлениями

Страны СНГ будут вместе бороться с IT-преступлениями

Такое соглашение ратифицировали депутаты Сената
Телеканал Звезда
Телеканал Звезда

Сенат ратифицировал Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Данным соглашением создаются правовые основы сотрудничества, обеспечивается единое понимание уголовно наказуемых деяний, терминологий в сфере информационных технологий, а также определяются компетентные государственные органы и порядок их взаимодействия. Кроме этого, в соответствии с соглашением государства-участники сотрудничают для обеспечения предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений в сфере информационных технологий», - сказал министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, представляя законопроект на пленарном заседании сената.

По его словам, соглашение даст возможность активизировать взаимодействие государств – участников СНГ, повысить результативность проводимых совместных межведомственных профилактических, оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий.

«Законопроект расширяет и укрепляет международные рамки борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий, сближая национальные законодательства государств-участников в данной области», - заключил глава МВД РК.

Документ был подписан в сентябре 2018 года в Душанбе. Подписи поставили главы Казахстана, России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.