Что ждут в Алматы от дизайн-кода?

Проект должен обеспечить минимальное участие государства в архитектурном регулировании территории города

Share
Share
Share
Tweet
Share
Krisha.kz

Krisha.kz

В Алматы второй год разрабатывается проект дизайн-кода. Основная задача проекта - улучшить архитектурный облик города. О том, кто и как будет платить за ремонт фасада зданий, во время брифинга рассказал руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

По его словам, проект должен обеспечить минимальное участие государства в архитектурном регулировании территории города и максимум участия населения по содержанию и эксплуатации зданий и сооружений,  ведению деятельности в области архитектуры и градостроительства.

«Каждое здание в Алматы индивидуально. Но основное требование к нему – мы должны за ним ухаживать. За основу разработки дизайн-кода мы взяли канадскую систему регулирования, когда за фасадом и состоянием дома сохраняются определенные паспортные данные», - отметил руководитель управления.

Главный архитектор описал, как будет происходить процесс перемены внешнего облика фасадов домов.

«Что мы ждем от дизайн-кода? Вопрос в том, что мы все платим за содержание зданий. Разово заставлять всех ремонтировать фасад мы не будем. Мы портили эти фасады последние 30 лет, и, для того чтобы приостановить этот процесс, мы вводим саморегулирующееся правило. Жильцы сами смогут контролировать внешний вид дома. Но чтобы это было, мы должны что-то предложить собственникам. Из этого вытекает множество факторов», - отмечает Алмасхан Ахмеджанов.

По его словам, введение новых правил повлияет на развитие бизнеса. «У нас сразу получается устойчивое развитие малого и среднего бизнеса в плане сервиса, обслуживания и эксплуатации зданий и сооружений. Есть предприятия по изготовлению дверей, окон, стекол, которые будут обслуживать ремонт зданий, зная точно, сколько материала на это нужно. Мы создадим систему, когда сможем сами содержать город. Какое финансирование выделить на это, будет понятно после всех утверждений с жителями города по использованию дизайн-кода», - заметил руководитель управления.  

Напомним, идея создания общегородского дизайн-кода появилась при реконструкции центральных улиц. Сейчас проект находится в тестовом режиме, первый этап пилотной версии завершен. Со сводом рекомендаций городских архитекторов можно ознакомиться на сайте управления и даже внести свои предложения. Алматинский опыт планируют перенять и в другие города страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.