USD
421.58₸ ↑
+0.820
EUR
496.83₸ ↓
-1.770
RUB
5.53₸ ↓
-0.070
BRENT
41.58$ ↓
-0.180
BTC
10477.63$ ↓
-0.046
ETH
344.13$ ↓
-0.084
LTC
43.65$ ↓
-0.076
ГлавнаяГосударствоПосол Китая рассказал о переговорах глав Казахстана и КНР

Посол Китая рассказал о переговорах глав Казахстана и КНР

Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин выступают за развитие сотрудничества в области высоких технологий и энергетики

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Казахстан Чжан Сяо рассказал как прошла встреча лидеров Казахстана и КНР в Пекине передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это очень важный визит, который имеет историческое значение. Сам визит прошел на самом высоком уровне и очень успешно по всем параметрам. Самое главное, что наши лидеры нашли общий язык с первого момента их встречи. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев блестяще владеет китайским языком. В итоге главы наших государств обсуждали, беседовали, встречались, как старые друзья», - сказал Чжан Сяо на брифинге для журналистов в Нур-Султане,

Посол Китая отметил, что ранее Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин не были знакомы, за исключением короткой встречи в Бишкеке 1,5 месяца назад. В итоге встреча в Пекине стала для них первой.

«Бишкек – это все-таки международная площадка и не место для развернутого разговора, поэтому встреча в Бишкеке носит чисто протокольный характер. Однако встреча в Пекине – стала их первой возможностью для детального и обстоятельного обмена мнениями по двусторонним отношениям, по международной и региональной проблематике, представляющей обоюдный интерес», - отметил Чжан Сяо.

По словам китайского дипломата, сегодня оба лидера активно выступают за углубление и ускорение наших двусторонних отношений, наращивание сотрудничества в самых разных областях.

«Сюда относится эффективное сопряжение стратегий развития наших двух стран. Например, оба лидера выступают за развитие сотрудничества в области высоких технологий и за укрепление культурных обменов, в том числе среди молодежи. Кроме этого, Касым-Жомарт Токаев высказался за развитие новых институтов Конфуция в Казахстане, так как здесь у общества есть большой спрос на изучение китайского языка, китайской культуры. Наши лидеры также обсуждали международную и межрегиональную проблематику. Они оба за борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в регионе для обеспечения безопасности и стабильности. Надеюсь, что данный визит также будет способствовать последовательной реализации ранее достигнутых договоренностей по актуальным вопросам двустороннего экономического, индустриально-инновационного, финансового и энергетического сотрудничества», - заключил Чжан Сяо.

Напомним, что Касым-Жомарт Токаев Токаев совершил государственный визит в Китай 11–12 сентября. Это его первая поездка в КНР со времени вступления в должность президента.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: