USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.33$ ↑ +0.010
BTC 7312.70$ ↑ +0.081
ETH 166.29$ ↑ +0.164
LTC 44.85$ ↑ +0.113
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоИтоги недели: переезд Нацбанка, девальвация доллара и дата-центр

Итоги недели: переезд Нацбанка, девальвация доллара и дата-центр

Популярные новости на Kapital.kz

Дональд Трамп продолжает давить – недавно он снова несколько раз требовал от Федеральной резервной системы в максимально короткий срок снизить базовую процентную ставку на 100 базисных пунктов, то есть на 1%. «Доллар настолько силен, что «досадно вредит другим регионам мира», – заявил американский президент. Напомним, что ближайшее заседание ФРС пройдет 18 сентября. Что ждет мировые рынки, если Федрезерв уступит требованиям президента – в колонке аналитика международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрея Чеботарева «Девальвация доллара 2.0». На уходящей неделе она оказалась самой читаемой на портале центра деловой информации Kapital.kz.


На втором месте – сообщение об избрании Председателем совета директоров НАО «Телерадиокомплекс Президента РК» Берика Уали.

Депутат мажилиса Дания Еспаева считает, что списание долгов по кредитам поставило в неравное положение тех, кто, несмотря на все сложности, добросовестно погашал займы. «Конечно, государство обязано оказывать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Однако в неравном положении оказались те граждане, которые, несмотря на все сложности, добросовестно погашали взятые кредиты, порой отказывая себе в самом необходимом», - сказала Дания Еспаева, зачитывая свой депутатский запрос, адресованный министру финансов Алихану Смаилову и председателю Нацбанка Ерболату Досаеву. Она полагает, что введение банкротства физических лиц позволяет тем, кто не смог расплатиться по кредитам, даже лишившись имущества, «не превращаться в бомжей и сохранить крышу над головой». Депутат попросила правительство внести на рассмотрение проект закона о банкротстве физических лиц.

На четвертом месте сообщение о строительстве дата-центра в столице Казахстана за 100 млн долларов. Такое соглашение подписали Международная компания с казахстанским участием Powerry и государственное предприятие Китая CETC International (дочерняя компания госкорпорации СЕТС). Строительство планируется начать в 2020 году.

Председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев прокомментировал опасения экспертов насчет переезда регулятора в столицу. «Я уверен, что статус финансового центра Алматы не потеряется», - сказал Ерболат Досаев на брифинге в Алматы. Он также отметил, что не видит тенденции, что банки «снимутся» и переведут свои головные офисы в Нур-Султан. «Многие дочерние организации Национального банка остаются в Алматы. Я считаю, что, наоборот, будет новый толчок для развития Алматы, также выстроятся более необходимые, коммуникативные и лучшие условия для Национального банка для реализации денежно-кредитной политики. Конечно, эксперты привели в пример несколько стран, где Центральный банк не находится в столице, вы можете посмотреть, что более чем в 90% в Евросоюзе все центральные банки находятся в столицах. Это нормальное явление», - прокомментировал глава Нацбанка.

Он также заверил финансовый сектор и бизнес, что внимание регулятора к Алматы как к финансовому центру не уменьшится. Здесь будет открыто постоянное представительство регулятора на высоком уровне.

«Считаю, что в преддверии 30-летия Независимости, которое будет через 2 года, Национальный банк должен быть в столице, как положено. Необходимый переходный этап состоялся. С этим тоже Национальный банк не спешит, по мере готовности мы в следующем году, наверное, переедем в нашу столицу», - сказал Ерболат Досаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели