Ерболат Досаев назвал сроки переезда Нацбанка в столицу
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

ИCТОЧНИК

inform.kz

09.09.2019 • 16:23 4043

Ерболат Досаев назвал сроки переезда Нацбанка в столицу

Внимание регулятора к Алматы как к финансовому центру не уменьшится, считает председатель Национального банка

Председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев прокомментировал опасения экспертов насчет переезда регулятора в столицу, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Обсуждение этой темы идет уже много лет. Были разные планы, выходили соответствующие решения главы государства, в которых были фиксированные сроки по переезду Национального банка в столицу. Я хотел бы заверить, что в процессе реорганизации Национального банка и выделении из него самостоятельного центрального государственного института, непосредственно подчиненного Президенту, – Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, подразумевает, что агентство будет размещаться в Алматы. Для финансовых институтов ближе и роднее исторически является регулятор, который отвечает за его развитие. Я уверен, что статус финансового центра Алматы не потеряется», - сказал Ерболат Досаев на брифинге в Алматы.

Он также отметил, что не видит тенденции, что банки «снимутся» и переведут свои головные офисы в Нур-Султан. При этом он отметил, что после слияния First Heartland Jýsan Bank переносит свой головной офис в Алматы.

«Многие дочерние организации Национального банка остаются в Алматы. Я считаю, что, наоборот, будет новый толчок для развития Алматы, также выстроятся более необходимые, коммуникативные и лучшие условия для Национального банка для реализации денежно-кредитной политики. Конечно, эксперты привели в пример несколько стран, где Центральный банк не находится в столице, вы можете посмотреть, что более чем в 90% в Евросоюзе все центральные банки находятся в столицах. Это нормальное явление», - прокомментировал глава Нацбанка.

Он также заверил финансовый сектор и бизнес, что внимание регулятора к Алматы как к финансовому центру не уменьшится. Здесь будет открыто постоянное представительство регулятора на высоком уровне.

«Считаю, что в преддверии 30-летия Независимости, которое будет через 2 года, Национальный банк должен быть в столице, как положено. Необходимый переходный этап состоялся. С этим тоже Национальный банк не спешит, по мере готовности мы в следующем году, наверное, переедем в нашу столицу », - сказал Ерболат Досаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ерболат Досаев переезд Нацбанка

09.09.2019 • 16:23 4043

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Ерболат Досаев назвал сроки переезда Нацбанка в столицу
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика