Дата-центр за $100 млн построят в Нур-Султане

12.09.2019 • 11:35 4918

Дата-центр за $100 млн построят в Нур-Султане

Строительство планируется начать в 2020 году

Международная компания с казахстанским участием Powerry и государственное предприятие Китая CETC International (дочерняя компания госкорпорации СЕТС) подписали соглашение о строительстве дата-центра в столице Казахстана за 100 млн долларов, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Национальной ассоциации блокчейна.

«Компании выразили заинтересованность совместно управлять дата-центрами и внести свой вклад в реализацию госпрограммы «Цифрового Казахстана» и создания «Цифрового шелкового пути». Как отмечает казахстанская сторона, государство и казахстанский бизнес готовы совместными усилиями развивать международный бренд Казахстана на глобальном рынке услуг дата-центров», - указывается в сообщении.

Строительство планируется начать в 2020 году.

«Уже сейчас на рынке услуг обработки данных наблюдается нехватка предложения вычислительных мощностей. Мы считаем, что спрос на мощности продолжит расти в ближайшие годы, и ожидаем рекордные темпы роста рынка в 2020-2025 гг», - прокомментировал соглашение Абдумалик Мирахмедов, совладелец Powerry.

Отметим, что документ подписан при поддержке Национальной Ассоциации развития блокчейн и индустрии дата-центров в РК (НАРБИД РК) в рамках госвизита главы государства Касым-Жомарта Токаева в Китай.

В CETC International занимает лидирующие позиции в сфере информационных и электронных технологий, строительства и управления дата-центрами, электроники и систем, включая системы связи и обработки данных, и активно сотрудничает с соседними с Китаем странами, включая компании на территории стран СНГ.

Компания Powerry является одним из крупных операторов, осуществляющим строительство и управление дата-центрами на территории Казахстана. Powerry предоставляет услуги в области обработки данных; направления деятельности компании включают в себя разработку продуктов на базе искусственного интеллекта, высокопроизводительные вычисления, а также инструменты для управления цифровыми активами.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дата-центр блокчейн

12.09.2019 • 11:35 4918

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Дата-центр за $100 млн построят в Нур-Султане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика