Итоги недели: переезд Нацбанка, девальвация доллара и дата-центр

14.09.2019 • 12:30 1859

Итоги недели: переезд Нацбанка, девальвация доллара и дата-центр

Популярные новости на Kapital.kz

Дональд Трамп продолжает давить – недавно он снова несколько раз требовал от Федеральной резервной системы в максимально короткий срок снизить базовую процентную ставку на 100 базисных пунктов, то есть на 1%. «Доллар настолько силен, что «досадно вредит другим регионам мира», – заявил американский президент. Напомним, что ближайшее заседание ФРС пройдет 18 сентября. Что ждет мировые рынки, если Федрезерв уступит требованиям президента – в колонке аналитика международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрея Чеботарева «Девальвация доллара 2.0». На уходящей неделе она оказалась самой читаемой на портале центра деловой информации Kapital.kz.


На втором месте – сообщение об избрании Председателем совета директоров НАО «Телерадиокомплекс Президента РК» Берика Уали.

Депутат мажилиса Дания Еспаева считает, что списание долгов по кредитам поставило в неравное положение тех, кто, несмотря на все сложности, добросовестно погашал займы. «Конечно, государство обязано оказывать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Однако в неравном положении оказались те граждане, которые, несмотря на все сложности, добросовестно погашали взятые кредиты, порой отказывая себе в самом необходимом», - сказала Дания Еспаева, зачитывая свой депутатский запрос, адресованный министру финансов Алихану Смаилову и председателю Нацбанка Ерболату Досаеву. Она полагает, что введение банкротства физических лиц позволяет тем, кто не смог расплатиться по кредитам, даже лишившись имущества, «не превращаться в бомжей и сохранить крышу над головой». Депутат попросила правительство внести на рассмотрение проект закона о банкротстве физических лиц.

На четвертом месте сообщение о строительстве дата-центра в столице Казахстана за 100 млн долларов. Такое соглашение подписали Международная компания с казахстанским участием Powerry и государственное предприятие Китая CETC International (дочерняя компания госкорпорации СЕТС). Строительство планируется начать в 2020 году.

Председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев прокомментировал опасения экспертов насчет переезда регулятора в столицу. «Я уверен, что статус финансового центра Алматы не потеряется», - сказал Ерболат Досаев на брифинге в Алматы. Он также отметил, что не видит тенденции, что банки «снимутся» и переведут свои головные офисы в Нур-Султан. «Многие дочерние организации Национального банка остаются в Алматы. Я считаю, что, наоборот, будет новый толчок для развития Алматы, также выстроятся более необходимые, коммуникативные и лучшие условия для Национального банка для реализации денежно-кредитной политики. Конечно, эксперты привели в пример несколько стран, где Центральный банк не находится в столице, вы можете посмотреть, что более чем в 90% в Евросоюзе все центральные банки находятся в столицах. Это нормальное явление», - прокомментировал глава Нацбанка.

Он также заверил финансовый сектор и бизнес, что внимание регулятора к Алматы как к финансовому центру не уменьшится. Здесь будет открыто постоянное представительство регулятора на высоком уровне.

«Считаю, что в преддверии 30-летия Независимости, которое будет через 2 года, Национальный банк должен быть в столице, как положено. Необходимый переходный этап состоялся. С этим тоже Национальный банк не спешит, по мере готовности мы в следующем году, наверное, переедем в нашу столицу», - сказал Ерболат Досаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

популярные новости Нацбанк списание кредитов девальвация доллара

14.09.2019 • 12:30 1859

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Итоги недели: переезд Нацбанка, девальвация доллара и дата-центр
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика