USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8656.00$ ↑ +0.001
ETH 167.21$ ↑ +0.012
LTC 57.57$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНа 6 лет осуждены экс-руководители ГАСК по Актюбинской области

На 6 лет осуждены экс-руководители ГАСК по Актюбинской области

Они признаны виновными в мошенничестве со строительными лицензиями в крупном размере

Окончено досудебное расследование в отношении заместителя руководителя и начальника отдела ГАСК по Актюбинской области Талгата Куанышева и Кайрата Канаева, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Агентства по противодействию коррупции.

Чиновники, «используя свое служебное положение, группой лиц путем обмана и злоупотребления доверием завладели деньгами представителей частных компаний в сумме более 150 млн тенге за оказание содействия в переоформлении заведомо подложных лицензий на проектную, изыскательскую деятельность и строительно-монтажные работы старого образца в электронную форму».

16 июля 2019 года приговором суда № 2 г. Актобе Куанышев и Канаев осуждены к 6 годам годам лишения свободы. Осужденные пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

Также окончено досудебное расследование в отношении бывшего судьи Актюбинского областного суда Жуманали Туленова. Он «путем обмана и злоупотребления доверием завладел деньгами руководителя государственного предприятия в сумме 2,8 млн тенге за принятие решения об отмене итогов конкурса по государственным закупкам аварийно-спасательных услуг, не входящего в его компетенцию». 12 июля 2019 года приговором суда Актобе он осужден к 4 годам лишения свободы. Осужденный пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

В Шымкенте завершено досудебное расследование в отношении Тикуновой К., подозреваемой в создании и руководстве деятельностью «лжепредприятий». Она «с целью решения вопроса о прекращении прокурорской проверки по ее теневому бизнесу совершила покушение на дачу взятки заместителю руководителя управления прокуратуры Шымкента в сумме 4 млн тенге». Приговором суда Аль-Фарабийского района Шымкента Тикунова осуждена к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Осужденная пожизненно лишена права заниматься руководящей деятельностью в коммерческих и иных организациях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.