В РК предложили наказывать чиновников за незаконное обогащение

05.06.2019 • 16:44 3737

В РК предложили наказывать чиновников за незаконное обогащение

За последние 3 года ущерб от коррупции составил 40 млрд тенге

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции предложили ввести ответственность для госслужащих за незаконное обогащение, об этом написал Алик Шпекбаев в статье для «Казахстанской правды». Глава ведомства рассказал о пакете новых антикоррупционных мер. Они будут рассмотрены межведомственной рабочей группой.

«Речь пока идет о финансовых и карьерных санкциях в отношении государственных служащих, чьи активы не соответствуют законным доходам. В комплексе с декларированием расходов это позволит подорвать основу коррупции – стремление к получению нелегальных доходов… Обязательное декларирование доходов и расходов государственных служащих неизбежно потребует ответа на вопрос, как быть в случае расхождения этих данных. Поэтому в законодательстве должны быть четко прописаны нормы, на основании которых на должностных лиц, уровень жизни которых не соответствует легальным источникам доходов, будут налагаться соответствующие санкции», - считает Алик Шпекбаев.

Также в ведомстве предложили «кардинальное сокращение количества подведомственных организаций государственных органов».

«Их сегодня насчитывается порядка 7 тыс. Высвобожденные за счет этого средства можно будет направить на повышение зарплаты государственных служащих», - написал Алик Шпекбаев.

Еще одна мера – введение института юридических лиц публичного права – самоокупаемых организаций, выполняющих отдельные государственные функции, работая в условиях конкуренции. «От этого выиграют все: люди смогут выбирать, где получать услуги, бизнесу откроются новые сферы, а государство получит дивиденды в виде роста деловой активности и сокращения коррупции», - отметил он.

«Только за последние 3 года ущерб от коррупции составил 40 млрд тенге. Граждане смогут ощутить прямой эффект от борьбы с коррупцией, если конфискованные средства использовать для лечения тяжелобольных детей, поддержки многодетных семей и людей с ограниченными возможностями», - считает Алик Шпекбаев.

Среди других мер – введение проверки на добропорядочность – Integrity check. Предложено законодательно закрепить такую норму, распространив ее на первом этапе на правоохранительные и контрольно-надзорные органы. В квазигосударственном и частном секторах целесообразно внедрить институт комплаенс-служб.

«Казахстан не будет проявлять слабость по отношению к коррупции», - заключил Алик Шпекбаев.

Он отметил, что за последние 2 года в Казахстане коррупционных преступлений зарегистрировано на 23% меньше. Эта тенденция характерна и для дисциплинарных правонарушений, сократившихся на 17%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция Алик Шпекбаев

05.06.2019 • 16:44 3737

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В РК предложили наказывать чиновников за незаконное обогащение
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика