Беспринципные чиновники не боятся ни закона, ни бога – Алик Шпекбаев

Зарегистрировано 100 уголовных дел, связанных с пандемией

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эхо Казахстана

Эхо Казахстана

Агентством по противодействию коррупции  зарегистрировано 100 уголовных дел, связанных с пандемией. Из них почти половина – хищения средств, выделенных на антикризисные меры. Об этом на заседании коллегии заявил глава агентства Алик Шпекбаев, передает  корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Пресечены факты приобретения 132 аппаратов ИВЛ по завышенной стоимости на сумму более 2 млрд тенге», - сказал он.

По его словам, 2020 год стал одним из самых тяжелых в истории человечества. Беспрецедентный стресс-тест прошли государственные аппараты по всему миру, столкнувшись с масштабным снижением уровня доверия граждан.

«В условиях пандемии, когда народ возлагал надежды на тех, кому делегированы властные полномочия, отдельные беспринципные чиновники и топ-менеджеры, не боясь ни закона, ни бога, восприняли свои должности как высокодоходный личный бизнес, занявшись хищением бюджетных средств и получая на системной основе взятки. Обогащение на горе своего народа равносильно предательству и убийству», - заявил он.

В 2020 году к уголовной ответственности привлечены 210 руководителей различного ранга. Расследуются уголовные дела в отношении 5 вице-министров, 5 председателей комитетов и их заместителей, а также 5 топ-менеджеров квазигосорганизаций. Пресечено 25 особо тяжких, 1368 тяжких преступлений, 112 фактов системной коррупции. В суде рассматривается 4 дела по фактам создания ОПГ. Осуждено 722 лица, в числе которых один аким области, 4 заместителя областных акимов, 2 ответственных секретаря, 2 председателя комитетов, 1 посол, 5 судей, 10 районных акимов и их заместителей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: