USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8444.90$ ↑ +0.013
ETH 162.91$ ↑ +0.022
LTC 54.63$ ↑ +0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАлик Шпекбаев разъяснил порядок отставки руководителей за коррупцию подчиненных

Алик Шпекбаев разъяснил порядок отставки руководителей за коррупцию подчиненных

Дисциплинарные санкции также будут вводиться за непринятие мер по предупреждению коррупции

Председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Алик Шпекбаев разъяснил порядок отставки первых руководителей за коррупционные правонарушения подчиненных, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он напомнил, что к политическим госслужащим относятся министры и их заместители, первые руководители госорганов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту, и их заместители, акимы областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и их заместители, акимы районов.

Алик Шпекбаев пояснил, что первое условие для подачи в отставку – наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора суда в отношении непосредственного подчиненного или принятие решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (амнистия, деятельное раскаяние, примирение сторон и др.). Срок, в течение которого руководитель подает в отставку, составляет 10 календарных дней.

«Второе условие – преступление непосредственным подчиненным совершено по истечении 3 месяцев со дня назначения руководителя на политическую должность», - написал он в Facebook.

 «Непосредственными подчиненными» для руководителя центрального госоргана являются заместители, ответственный секретарь либо руководитель аппарата, руководители территориальных подразделений. Для акима области, столицы, города республиканского значения – заместители, руководитель аппарата, аким района либо города областного значения. Для заместителя руководителя центрального государственного органа (например, вице-министра) – руководители курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения (департамент, управление). Для заместителя акима области, столицы, города республиканского значения – руководители курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета. Для акима района – заместители, руководитель аппарата, руководители непосредственно курируемых районных исполнительных органов, акимы сел, поселков, сельских округов.

«Важно отметить, что понятие «отставка» применяется только в отношении политических служащих. Хочу подчеркнуть, что принять отставку или нет – исключительная прерогатива лица, назначившего политического госслужащего (для руководителей центральных госорганов, акимов областей, городов республиканского значения и столицы – президент, для вице-министров – премьер-министр, для заместителей акимов областей, городов республиканского значения и столицы, а также акимов районов и городов областного значения – акимы областей, городов республиканского значения и столицы)»,  - написал Алик Шпекбаев.

Что касается руководителей, являющихся административными госслужащими, а это ответственные секретари, руководители аппаратов, председатели комитетов центральных госорганов и их заместители, руководители департаментов и самостоятельных управлений – они в аналогичных случаях будут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Дисциплинарные санкции также будут вводиться за то, что руководители госорганов, госорганизаций, субъектов квазигоссектора не принимают мер по предупреждению коррупции.

«Речь идет о систематическом пренебрежении своей обязанностью предупреждать коррупцию в коллективе. Наша задача – заставить руководителей не на словах, а на деле заниматься профилактикой и предупреждением коррупции в своих коллективах», - сказал глава ведомства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.