Расследуются уголовные дела в отношении 5 вице-министров

Руководителями хотят быть все, но не каждый готов нести ответственность за подчиненных, сказал Алик Шпекбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Елорда Инфо

Елорда Инфо

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев рассказал об ответственности руководителей за коррупционные действия подчиненных, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В 2020 году к уголовной ответственности привлечены 210 руководителей различного ранга. «Расследуются уголовные дела в отношении 5 вице-министров, 5 председателей комитетов и их заместителей, а также 5 топ-менеджеров квазигосорганизаций», - рассказал Алик Шпекбаев.

Пресечено 25 особо тяжких, 1368 тяжких преступлений, 112 фактов системной коррупции. В суде рассматривается 4 дела по фактам создания ОПГ. Осуждено 722 лица, в числе которых один аким области, 4 заместителя областных акимов, 2 ответственных секретаря, 2 председателя комитетов, 1 посол, 5 судей, 10 районных акимов и их заместителей.
Преданы суду несколько должностных лиц и руководителей подрядных организаций по факту хищения бюджетных средств при строительстве LRT в столице. Завершено расследование в отношении экс-председателя правления «СК-Фармация». По делу БТА-банка обеспечено возмещение ущерба на сумму более 12 млрд тенге. Еще 6,4 млрд тенге возмещено по уголовному делу в отношении экс-председателя правления АО «Продкорпорация».

«В рамках первого пакета (антикоррупционных реформ - Ред.) в 2020 году начато внедрение таких институтов, как отставка – персональная ответственность первых руководителей за коррупцию подчиненных и антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов. Отправлено в отставку 6 политических госслужащих, к дисциплинарной ответственности привлечены еще 9 политических госслужащих, 39 руководителей, занимающих должности административной госслужбы и 5 топ-менеджеров квазигоссектора», - рассказал он на заседании коллегии Антикоррупционной службы по итогам 2020 года.

Новости об отставках всегда находятся под пристальным вниманием граждан и СМИ. Однако «руководителями  хотят быть все, но не каждый готов нести ответственность за подчиненных», считает Алик Шпекбаев.

«Подать формальное заявление об отставке и реально уйти в отставку – две разные вещи. В отдельных госорганах коррупционные преступления приобрели системный характер, но ни один руководитель не ушел с должности по собственной инициативе. Набившие оскомину замечания и выговоры не вызывают у граждан ничего, кроме раздражения. Наряду с законом необходимо руководствоваться и морально-нравственными принципами», - отметил он.

Поэтому работниками агентства принято коллегиальное решение, что «только за один факт коррупции, совершенный сотрудником агентства, его непосредственный руководитель будет автоматически освобожден от занимаемой должности».

«Исключение будет лишь в том случае, если руководитель самостоятельно выявил и пресек антикоррупционное правонарушение», - подчеркнул он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.