Более 320 тысяч граждан Казахстана имеют двойную регистрацию

22.04.2019 • 18:07 2073

Более 320 тысяч граждан Казахстана имеют двойную регистрацию

Об этом рассказали в ЦИК

В Казахстане выявлено более 320 тыс. граждан, имеющих двойную регистрацию – постоянную и временную, на предстоящих выборах они смогут сами решить, на каком участке голосовать, сообщил заместитель председателя Центризбиркома Константин Петров, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Согласно оперативным данным министерства внутренних дел, по состоянию на 15 апреля в стране насчитывается 324 751 гражданин с двумя регистрациями – постоянной и временной. При этом конституционным законом о выборах республики установлено, что гражданин может быть включен только в один список избирателей», - сказал он на заседании ЦИК в понедельник.

По словам Константина Петрова, каждый казахстанец, имеющий две регистрации, может самостоятельно принять решение, где ему удобнее голосовать на предстоящих выборах.

«В список избирателей (граждане с двумя регистрациями. – ИФ-К) должны быть внесены лишь на одном избирательном участке. Этим объясняется первичное невключение временно зарегистрированных граждан, а только лишь постоянно зарегистрированных в списки избирателей в межэлекторальный период», - пояснил зампредседателя.

Он добавил, что при отсутствии регистрации гражданин вправе обратиться в местный исполнительный орган с заявлением о выборе участка с условием, что до выборов осталось не менее 30 дней.

«Если временно зарегистрированный гражданин или гражданин без регистрации хочет голосовать, он вправе в любой период до 10 мая прийти в местный исполнительный орган и его обязаны включить в список избирателей. Единственное, местный исполнительный орган должен открепить его от того места, где он раньше был прикреплен, чтобы не было такого, что гражданин проголосовал и по месту регистрации, и по месту жительства», - пояснил Константин Петров журналистам после заседания ЦИК.

Представитель ЦИК напомнил, что на 1 января 2019 года в Казахстане зарегистрировано 11 млн 814 тыс. граждан, которые могут принять участие в выборах президента. «Эти списки будут еще уточняться», - добавил он.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 9 июня.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЦИК РК выборы президента в Казахстане

22.04.2019 • 18:07 2073

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Более 320 тысяч граждан Казахстана имеют двойную регистрацию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика