USD
428.35₸ ↑
+2.030
EUR
499.41₸ ↑
+3.000
RUB
5.44₸ ↓
-0.060
BRENT
42.38$ ↑
+0.130
BTC
10742.00$ ↓
-0.012
ETH
355.30$ ↓
-0.009
LTC
45.46$ ↓
-0.019
ГлавнаяГосударствоВ Казахстане расширят единую базу проектов ГЧП

В Казахстане расширят единую базу проектов ГЧП

По каждому из них будет дана детальная информация

Министерство национальной экономики совместно с акиматами планирует конкретизировать каждый проект ГЧП, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня многие бизнесмены, которые хотят заняться ГЧП, и госорганы, которые хотят организовать ГЧП, спрашивают: что за проект и где можно ознакомиться с примерами, чтобы посмотреть и не наступить на чужие грабли. Поэтому сделали единую базу, где есть все проекты: наименование, сумма, даты договоров. Единственное, сейчас бизнесмены говорят, что хотели бы более подробную информацию посмотреть. Мы сейчас с местными исполнительными органами прорабатываем, чтобы детальную информацию по каждому проекту показывали. Чтобы инвестор, пройдя по ссылке, смог посмотреть конкретный проект», - сказал первый вице-министр нацэкономики Руслан Даленов на встрече с депутатами сената.

Он напомнил о казначейской регистрации договоров ГЧП, которую ввели с 2017 года. «Договор, если не будет казначейской регистрации, никакой банк не возьмет. Казначейскую регистрацию ввели с 2017 года. Всего 402 договора зарегистрировано на сумму 1,1 трлн тенге. Такую регистрацию провели, и будущие договоры регистрируются в Казначействе», - пояснил Руслан Даленов.

Первый вице-министр рассказал и о фактах двойного закладывания рентабельности на объектах ГЧП в Казахстане. «Мы намерены отойти от практики закладывания двойной нормы рентабельности. Когда заказывается строительство объекта, то в проекте уже учтена рентабельность самого подрядчика. И когда проект идет по ГЧП - эта же рентабельность, как вторая, закладывается уже у инвестора. То есть получается двойная рентабельность, так как в самом объекте - в кирпичах, кровле, шифере, есть уже рентабельность. Потом уже инвестор говорит: поскольку я строю, дайте мне еще предельную рентабельность, и так два раза», - пояснил Руслан Даленов на встрече с депутатами в Сенате.

Он добавил, что по этому вопросу проводится анализ. «После будем инициировать поправки или в приказ, или в законодательство, чтобы эта рентабельность либо на этапе экспертизы в строительных нормах была исключена, раз это ГЧП, либо, если рентабельность «сидит» на этапе строительства, на этапе ГЧП второй раз не бралась», - пояснил Руслан Даленов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: