USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.12$
+0.030
BTC
69187.40$
+92.900

В Казахстане расширят единую базу проектов ГЧП

По каждому из них будет дана детальная информация

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане расширят единую базу проектов ГЧП- Kapital.kz

Министерство национальной экономики совместно с акиматами планирует конкретизировать каждый проект ГЧП, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня многие бизнесмены, которые хотят заняться ГЧП, и госорганы, которые хотят организовать ГЧП, спрашивают: что за проект и где можно ознакомиться с примерами, чтобы посмотреть и не наступить на чужие грабли. Поэтому сделали единую базу, где есть все проекты: наименование, сумма, даты договоров. Единственное, сейчас бизнесмены говорят, что хотели бы более подробную информацию посмотреть. Мы сейчас с местными исполнительными органами прорабатываем, чтобы детальную информацию по каждому проекту показывали. Чтобы инвестор, пройдя по ссылке, смог посмотреть конкретный проект», - сказал первый вице-министр нацэкономики Руслан Даленов на встрече с депутатами сената.

Он напомнил о казначейской регистрации договоров ГЧП, которую ввели с 2017 года. «Договор, если не будет казначейской регистрации, никакой банк не возьмет. Казначейскую регистрацию ввели с 2017 года. Всего 402 договора зарегистрировано на сумму 1,1 трлн тенге. Такую регистрацию провели, и будущие договоры регистрируются в Казначействе», - пояснил Руслан Даленов.

Первый вице-министр рассказал и о фактах двойного закладывания рентабельности на объектах ГЧП в Казахстане. «Мы намерены отойти от практики закладывания двойной нормы рентабельности. Когда заказывается строительство объекта, то в проекте уже учтена рентабельность самого подрядчика. И когда проект идет по ГЧП - эта же рентабельность, как вторая, закладывается уже у инвестора. То есть получается двойная рентабельность, так как в самом объекте - в кирпичах, кровле, шифере, есть уже рентабельность. Потом уже инвестор говорит: поскольку я строю, дайте мне еще предельную рентабельность, и так два раза», - пояснил Руслан Даленов на встрече с депутатами в Сенате.

Он добавил, что по этому вопросу проводится анализ. «После будем инициировать поправки или в приказ, или в законодательство, чтобы эта рентабельность либо на этапе экспертизы в строительных нормах была исключена, раз это ГЧП, либо, если рентабельность «сидит» на этапе строительства, на этапе ГЧП второй раз не бралась», - пояснил Руслан Даленов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.