Лидером диверсификации сельского хозяйства стала Северо-Казахстанская область

31.01.2019 • 17:24 2056

Лидером диверсификации сельского хозяйства стала Северо-Казахстанская область

Прирост производительности труда в АПК в 2018 году составил 23%

По данным министерства сельского хозяйства, прирост производительности труда в АПК в 2018 году составил 23%. Одним из факторов повышения труда является диверсификация посевных площадей, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу министерства.

По итогам прошлого года с гектара пшеницы получена прибыль 12,5 тыс. тенге, а рапса - 57 тыс. тенге. На орошаемых землях с гектара хлопка получен доход в 300 тыс. тенге, а картофеля и овощей - 1 млн тенге. Изменения в структуре посевных уже происходят. К примеру, в 2018 году валовый сбор маслосемян составил 2,7 млн тонн. При этом по производству льна Казахстан впервые занял первое место в мире, доведя его объем до 930 тыс. тонн.

В Северо-Казахстанской области посевные площади масличных культур в 2018 году достигли почти 1 млн га, что на 37% больше, чем в Костанайской (429,8 тыс. га) и Акмолинской областях (279,3 тыс. га), вместе взятых. Аграрии научились четко реагировать на высокую экспортную востребованность и производить то, что можно хорошо продать.

Так, за 2018 год экспорт ячменя увеличился в 2,2 раза, масла рапсового - в 3,3 раза, сои - в 2,5 раза. Из собранного урожая зерновых культур в объеме 22,8 млн тонн (при урожайности 15,1 ц/га) на экспорт отправлено 11,7 млн тонн, что выше на 33% по сравнению с 2017 годом.

По мнению специалистов, для дальнейшего роста экспорта необходимо продолжить тренд на глубокую переработку зерна на макаронные изделия, крахмал, клейковину, глютен и даже органическое химическое волокно. Такие проекты уже реализованы в Капшагае, Тайынше. Сейчас выходит на стадию строительства мощный проект в Костанае.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство рост СКО

31.01.2019 • 17:24 2056

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Лидером диверсификации сельского хозяйства стала Северо-Казахстанская область
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика