USD 377.29₸ ↑ +0.870
EUR 418.41₸ ↑ +1.000
RUB 6.09₸
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8579.50$ ↓ -0.014
ETH 165.35$ ↓ -0.017
LTC 57.00$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАстане необходим суперзавод по производству колбасы

Астане необходим суперзавод по производству колбасы

Необходимо решать проблему с продовольствием и открывать собственные предприятия, считает Президент

В Астане необходимо построить суперзавод по производству колбасы, обратился Президент Казахстана к главе Минсельхоза Умирзаку Шукееву, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В этом году мы запустим. Компания «Гранд-фарм» - одна из крупнейших на китайском рынке, эта компания строит завод по мясоперерабатывающему комплексу. Этот завод практически аналогичен тому, который действует в Монголии и КНР, один будет в Жамбыле, другой в Павлодаре», - доложил Умирзак Шукеев.

Планируется создать и один мощный завод по переработке зерна в Костанае, он будет перерабатывать 1,5 млн тонн зерна и 1 млн тонн комбикормов.

«Уже начато строительство. То есть у нас появляются новые крупные перерабатывающие предприятия, которые, конечно, резко повысят производительность в сельском хозяйстве», - добавил он.

Президент призвал обеспечить собственные внутренние потребности.

«Вот у нас импорт продовольственной продукции повышает цены внутри страны, мы все виды сельхозпродукции производим, нужно скрупулезно взяться и по каждому продукту обеспечить внутренние потребности. Рынок здесь, покупатели способные внутри, да что такое? Переработанное мясо завозим, молоко из Белоруссии завозим. Хорошо, если завозим ту продукцию, которой у нас нет, даже сахар мы завозим. Почему мы не изготавливаем то, что можем?» - вопрошает глава государства.

Глава МСХ в свою очередь пояснил следующее: «Из самых основных продуктов мы импортируем сахар. По сахару мы потребляем 500 тысяч тонн, яблоки, фрукты. У нас молочные продукты, масло, колбасы. Но это в принципе не делает погоду», - уверяет он.

«Не делает погоду, но делает повышение цен для народа, потому что завозится издалека, но мы можем это произвести. Давай целенаправленно поработаем, что для этого нужно?» - предложил президент.

Умирзак Шукеев пояснил, что для решения проблемы следует построить два сахарных завода.

«Построим. У нас есть определенные планы, по молоку нам надо просто сырье увеличить, мы завод увеличили и закроем эту потребность. По объему молока мы пока импортозависимые, быстро растем, нам надо миллион тонн дополнительно произвести. Считается, что в личных подсобных хозяйствах у нас 5,5 млн тонн молока производится», - сообщил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.