Астане необходим суперзавод по производству колбасы
АВТОР
ФОТОГРАФ

В Томске

30.01.2019 • 15:27 2149

Астане необходим суперзавод по производству колбасы

Необходимо решать проблему с продовольствием и открывать собственные предприятия, считает Президент

В Астане необходимо построить суперзавод по производству колбасы, обратился Президент Казахстана к главе Минсельхоза Умирзаку Шукееву, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В этом году мы запустим. Компания «Гранд-фарм» - одна из крупнейших на китайском рынке, эта компания строит завод по мясоперерабатывающему комплексу. Этот завод практически аналогичен тому, который действует в Монголии и КНР, один будет в Жамбыле, другой в Павлодаре», - доложил Умирзак Шукеев.

Планируется создать и один мощный завод по переработке зерна в Костанае, он будет перерабатывать 1,5 млн тонн зерна и 1 млн тонн комбикормов.

«Уже начато строительство. То есть у нас появляются новые крупные перерабатывающие предприятия, которые, конечно, резко повысят производительность в сельском хозяйстве», - добавил он.

Президент призвал обеспечить собственные внутренние потребности.

«Вот у нас импорт продовольственной продукции повышает цены внутри страны, мы все виды сельхозпродукции производим, нужно скрупулезно взяться и по каждому продукту обеспечить внутренние потребности. Рынок здесь, покупатели способные внутри, да что такое? Переработанное мясо завозим, молоко из Белоруссии завозим. Хорошо, если завозим ту продукцию, которой у нас нет, даже сахар мы завозим. Почему мы не изготавливаем то, что можем?» - вопрошает глава государства.

Глава МСХ в свою очередь пояснил следующее: «Из самых основных продуктов мы импортируем сахар. По сахару мы потребляем 500 тысяч тонн, яблоки, фрукты. У нас молочные продукты, масло, колбасы. Но это в принципе не делает погоду», - уверяет он.

«Не делает погоду, но делает повышение цен для народа, потому что завозится издалека, но мы можем это произвести. Давай целенаправленно поработаем, что для этого нужно?» - предложил президент.

Умирзак Шукеев пояснил, что для решения проблемы следует построить два сахарных завода.

«Построим. У нас есть определенные планы, по молоку нам надо просто сырье увеличить, мы завод увеличили и закроем эту потребность. По объему молока мы пока импортозависимые, быстро растем, нам надо миллион тонн дополнительно произвести. Считается, что в личных подсобных хозяйствах у нас 5,5 млн тонн молока производится», - сообщил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство завод Нурсултан Назарбаев колбаса

30.01.2019 • 15:27 2149

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Астане необходим суперзавод по производству колбасы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика