Преступность в Астане за год снизилась на 24%

В столице подвели итоги работы ведомства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Преступность в Астане за год снизилась на 24%- Kapital.kz

Прокуратура Астаны подвела итоги работы в 2018 году, преступность в городе за это время снизилась на 24%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

При проверке реализации госпрограмм «Занятость-2020» и «Развитие продуктивной занятости массового предпринимательства на 2017–2021 годы» установлено, что по невостребованным специальностям обучено 169 граждан на сумму 6,5 млн тенге.

В интересах более 2,7 тыс. дольщиков на 29,9 млрд тенге удовлетворено 30 исков прокуратуры города. Сейчас на рассмотрении находятся 3 иска от 392 граждан на 4,2 млрд тенге. Все активы возвращаются обманутым дольщикам, которые самостоятельно достраивают проблемные объекты. В целях недопущения появления новых проблемных объектов столичной прокуратурой совместно с уполномоченными органами на системной основе проводится мониторинг строительных объектов и объявлений недобросовестных застройщиков.

За 2018 год установлен 41 застройщик, привлекающий средства граждан в обход Закона «О долевом участии в жилищном строительстве», из них 14 привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 МРП каждый (721 500 тенге). В результате комплексных мер количество проблемных объектов в 2018 году сократилось в 2 раза.

По указанию генерального прокурора о гуманизации уголовно-правовой сферы достигнуто значительное снижение репрессивности уголовного процесса. К примеру, содержание под стражей снизилось на 23% (с 1417 до 1092, уменьшилось количество задержанных на 13% (с 1484 до 1284). В целом при ежегодном росте населения на 40 тысяч человек удалось снизить преступность на 24%.

Основные силы были направлены на борьбу с кражами и преступлениями против личности. Проведены проверки мест скупки краденого на рынках и в ломбардах. Гражданам разъяснены последствия наступления уголовной ответственности за скупку краденых вещей.

Усилен контроль за оборотом алкогольной продукции в ночное время. Удвоено патрулирование в районах увеселительных заведений, активизирована разъяснительная работа с предпринимателями об ответственности, вплоть до отзыва лицензий и уголовного преследования за допущение массовых беспорядков, возникающих вследствие незаконной продажи спиртных напитков и необеспечения безопасности граждан.

На территории жилых комплексов сотрудниками прокуратуры совместно с органами внутренних дел проведено более 800 сходов с жильцами домов, автовладельцами и представителями КСК, до сведения которых доведены методы воров по хищению из квартир и машин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: