Преступность в Астане за год снизилась на 24%
ФОТОГРАФ

patryl.kz

24.01.2019 • 13:18 925

Преступность в Астане за год снизилась на 24%

В столице подвели итоги работы ведомства

Прокуратура Астаны подвела итоги работы в 2018 году, преступность в городе за это время снизилась на 24%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

При проверке реализации госпрограмм «Занятость-2020» и «Развитие продуктивной занятости массового предпринимательства на 2017–2021 годы» установлено, что по невостребованным специальностям обучено 169 граждан на сумму 6,5 млн тенге.

В интересах более 2,7 тыс. дольщиков на 29,9 млрд тенге удовлетворено 30 исков прокуратуры города. Сейчас на рассмотрении находятся 3 иска от 392 граждан на 4,2 млрд тенге. Все активы возвращаются обманутым дольщикам, которые самостоятельно достраивают проблемные объекты. В целях недопущения появления новых проблемных объектов столичной прокуратурой совместно с уполномоченными органами на системной основе проводится мониторинг строительных объектов и объявлений недобросовестных застройщиков.

За 2018 год установлен 41 застройщик, привлекающий средства граждан в обход Закона «О долевом участии в жилищном строительстве», из них 14 привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 МРП каждый (721 500 тенге). В результате комплексных мер количество проблемных объектов в 2018 году сократилось в 2 раза.

По указанию генерального прокурора о гуманизации уголовно-правовой сферы достигнуто значительное снижение репрессивности уголовного процесса. К примеру, содержание под стражей снизилось на 23% (с 1417 до 1092, уменьшилось количество задержанных на 13% (с 1484 до 1284). В целом при ежегодном росте населения на 40 тысяч человек удалось снизить преступность на 24%.

Основные силы были направлены на борьбу с кражами и преступлениями против личности. Проведены проверки мест скупки краденого на рынках и в ломбардах. Гражданам разъяснены последствия наступления уголовной ответственности за скупку краденых вещей.

Усилен контроль за оборотом алкогольной продукции в ночное время. Удвоено патрулирование в районах увеселительных заведений, активизирована разъяснительная работа с предпринимателями об ответственности, вплоть до отзыва лицензий и уголовного преследования за допущение массовых беспорядков, возникающих вследствие незаконной продажи спиртных напитков и необеспечения безопасности граждан.

На территории жилых комплексов сотрудниками прокуратуры совместно с органами внутренних дел проведено более 800 сходов с жильцами домов, автовладельцами и представителями КСК, до сведения которых доведены методы воров по хищению из квартир и машин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дольщики прокуратура Астаны преступность новости Астаны

24.01.2019 • 13:18 925

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Преступность в Астане за год снизилась на 24%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика