Депутаты требуют ужесточить получение водительских прав

За 2018 год в ДТП погибло более 2 тысяч человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Депутаты требуют ужесточить получение водительских прав- Kapital.kz

Депутат Павел Казанцев предложил ужесточить процедуру получения водительских прав, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

"Ужесточить требования к обучающим организациям, к сдаче экзаменов и процедуре получения водительских удостоверений. Совместно с МИО пересмотреть подходы к организации перевозок пассажиров. В том числе, что очень важно, с обучением водителей контраварийному вождению", - подчеркнул он в своем запросе на имя министра внутренних дел.

Поводом для депутатского запроса, по словам Павла Казанцева, являются участившиеся случаи ДТП, связанные со смертельным исходом. Только за 2018 год в ДТП погибло более 2 тыс. человек, получили увечья 20 тыс. 445 человек.

"В мирное время гибнут люди, как в военное время. Как следует из открытых источников, это несоизмеримо больше, чем потери казахстанцев в течение 10 лет боевых действий в Афганистане. Следует отметить, что около 70% от общего количества пострадавших составляют лица трудоспособного возраста. Большая часть людей, пострадавших в ДТП, впоследствии становится инвалидами. Государству наносится ущерб в миллиардах тенге. Человеческие страдания не поддаются исчислению", - заявил он.

Депутат добавил, что количество ДТП снизилось с 18 тыс. с 1991 года до почти 16 тыс. в 2018 году. Таким образом, сокращение произошло всего на 15%.

"За 28 лет мы потеряли почти 82 тыс. человек, а число пострадавших составляет полмиллиона наших сограждан. И если по погибшим у нас идет снижение, то число пострадавших только за 11 месяцев 2018 года уже превысило показатель 1991 года. И это на фоне огромного количества организационных технических мер и мероприятий. Понятно, что количество автомобилей за эти годы увеличилось, но большинство ДТП происходит далеко не из-за неисправности автомобиля или несовершенства дорожной инфраструктуры, а по вине участников дорожного движения. По вине водителей - это 95% от всех ДТП", - резюмировал депутат.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: