Глава государства объяснил смену министра иностранных дел

27.12.2018 • 22:24 2349

Глава государства объяснил смену министра иностранных дел

Возглавлять МИД должен человек, который разбирается в экономике, считает Нурсултан Назарбаев

Министерство иностранных дел Казахстана должно заниматься не только политикой, но и держать под контролем вопросы инвестиций и экспорта, считает президент страны Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

"Я давно хотел это сделать (произвести кадровые перестановки в МИД – прим), потому что министерство иностранных дел считает, что оно чисто политическая организация. Но мы не Китай, не Россия, не Америка, какие у нас глобальные дела? (...) Вопросы, касающиеся инвестиций и экспорта, должны контролировать работники МИДа. Им удобно, они знают языки, они знают страну", - сказал Нурсултан Назарбаев в интервью представителям казахстанских СМИ, отрывок из которого разместила пресс-служба главы государства в четверг в Facebook.

Президент привел в пример представителей посольства Америки, которые "продвигают интересы компаний". В то время как Казахстан дополнительно в каждое свое представительство отправляет сотрудников профильных министерств в качестве советников по экономическим вопросам.

"Никто не знает, что они делают, каждое министерство посылает туда, министерство по инвестициям и развитию, сельского хозяйства (...). По два-пять человек в каждом посольстве, в общей сложности 200-500 человек, наверное, болтаются, и мы не знаем чем они занимаются там. Один орган будет это контролировать. Поэтому мы изменили профиль министерства, и потребовался человек, который знает экономику", - пояснил глава государства.

Он напомнил, что новый глава МИД Бейбут Атамкулов, будучи металлургом по профессии, в разные годы работал послом в Малайзии, консулом в Европе.

"Он эту (дипломатическую – прим) сторону знает, и экономику знает, и мы назначили его. Бывший министр (Кайрат Абдрахманов - прим.) переходит на другую работу. Жумагалиев (Аскар Жумагалиев, вице-премьер – прим.) стал зампремьера – министром оборонной и аэрокосмической промышленности, он занимался космосом, он вообще человек с военным образованием и как вице-премьер будет заниматься оборонной промышленностью и космосом", - заключил Нурсултан Назарбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

перестановки МИД РК Бейбут Атамкулов

27.12.2018 • 22:24 2349

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Глава государства объяснил смену министра иностранных дел
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика