USD 432.55₸ ↓ -2.990
EUR 470.83₸ ↓ -2.250
RUB 5.84₸ ↑ +0.080
BRENT 31.85$ ↓ -0.080
BTC 7301.70$ ↓ -0.007
ETH 170.10$ ↓ -0.015
LTC 46.41$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЭкопосты в Алматы принесли бюджету более 300 млн тенге

Экопосты в Алматы принесли бюджету более 300 млн тенге

Такая же сумма выписанных штрафов пока остается неоплаченной

Сумма выписанных штрафов на экопостах в Алматы с 2013 года превысила 609,3 млн тенге. Из них пока только половина взыскана в городскую казну – 323,2 млн тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

Задача экопостов – не запускать в город чадящие областные автобусы или старые машины, которые принадлежат, как правило, приезжающим в мегаполис на заработки. Одновременно у водителей проверяются и документы на автотранспорт, может быть произведен досмотр автомобиля. На проверку одного транспортного средства уходит в среднем 5-10 минут, если авто «чистое».

«В среднем полицейскими экологического взвода на каждом экопосту ежесуточно проверяется 70-90 автотранспортных средств. По факту выявленных нарушений ПДД составляется 18-20 протоколов, из них за превышение норм токсичности и дымности - от 13 до 15. Остальные протокола оформляются за нарушения правил обгона, маневрирования, за отсутствие свидетельства о прохождении технического осмотра ТС, управление ТС в нетрезвом состоянии, без регистрационных документов на ТС», - рассказали в управлении.

Экологические посты, напомним, созданы распоряжением ДВД от 15 января 2013-го в рамках Комплексной программы по снижению загрязнения окружающей среды Алматы на 2009-2018 годы. Всего таких постов сегодня 10, плюс три мобильных экипажа. У каждого экопоста есть свое название, например, «Талгар» на Талгарском тракте напротив мкр-на Думан, или «Нура» - на ул. Жансугурова севернее Бекмаханова, а также «Кокжиек», «Маяк», «Ишим», «Кок Кайнар» и другие. Работают они круглосуточно в две смены. Численность личного состава экологического взвода фактически составляет 66 человек. На каждой точке дежурят по два стража порядка. Кроме того, работу экополицейских постоянно контролируют два инспектора, ротация которых, заверяют в управлении, проводится ежемесячно.

Посты оснащены специальным оборудованием для проверки автомашин на выхлопы. На балансе ДВД находится 11 измерителей дымности отработавших газов МЕТА-01МП 0.1. и 10 газоанализаторов SUN модели SCANGAS. Все приборы, как отмечают в управлении, имеют сертификат соответствия и проходят поверку не реже одного раза в год. За полицейскими закреплены и 12 патрульных автомашин.

24788aa1ceceee71f0aae976820.JPG

Машины проверяются выборочно, нарушителям норм токсичности на месте выписывается штраф согласно ст. 334 КРКоАП. Больше всего протоколов за эти три с половиной года, как показывает статистика, было составлено в 2014 году: свыше 68 тысяч на сумму боле 203 млн тенге.

За первое полугодие 2016-го показатели работы экопостов следующие: выявлено 19 949 токсичных автомобилей, причем почти 1700 из них попали в поле зрения полицейских повторно. За этот период наложено адмштрафов на сумму 98,7 млн тенге, при этом в городской бюджет поступило 57,6 млн с учетом выплат за штрафы прошлых лет.

«Перед погашением штрафов водителями транспортные средства проверяются на устранение превышения норм токсичности, только после этого водители могут оплатить задолженность. Тем, кто не погасил штрафы в установленный законом срок, отправляются уведомления по месту работы или в ДИСА о принудительном взыскании», - отметили в Управлении природных ресурсов.

Ежеквартально совместно с надзорным органом проводится акт сверки наложенных штрафов на юрлиц. Протоколы выписываются под надзором видеокамер. А на днях для предотвращения коррупции сотрудников экопостов снарядили спецжилетами с телефоном доверия ДВД Алматы. Помимо этого, на веб-сайте еправления создан раздел «Обращения граждан по работе экологических постов».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: