USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9341.90$ ↑ +0.030
ETH 176.05$ ↑ +0.027
LTC 60.88$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКНБ: Тохтар Тулешов намеревался возглавить Казахстан

КНБ: Тохтар Тулешов намеревался возглавить Казахстан

Бизнесмен пытался использовать протестные настроения на западе страны

В результате организации акций протеста и разжигания социальной напряженности предприниматель Тохтар Тулешов намеревался захватить власть в стране и занять пост президента. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности РК Руслан Карасев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Полагая, что прихода к власти можно добиться путем инспирирования массовых беспорядков и недовольства населения, пришел к выводу, что легче всего это будет сделать на западе Казахстана. Тулешов считал, что в западном регионе имеются протестные группы, которые он мог бы использовать в своих интересах, апеллируя к социально-экономическим и другим проблемам. На волне спровоцированных акций протеста и массовых беспорядков он планировал выдвинуть ультиматум действующей власти и ввести для себя должность вице-президента, а в последующем возглавить страну», - сообщил Руслан Карасев.

По словам представителя КНБ, для дестабилизации обстановки в стране Тохтар Тулешов тщательно изучал кыргызские события 2005 и 2010 годов, собирал необходимые материалы и свидетельства, в том числе в ходе выездов в Кыргызстан.

«Надо сказать, что процесс подготовки начался еще в прошлом году. Имеются свидетельские показания близкого окружения Тулешова, что в конце 2015 года он поручил одному из своих доверенных лиц передать крупную сумму денежных средств и пакет с документами по земельным вопросам жителям города Атырау, которые стали организаторами апрельской акции протеста. В свою очередь указанные лица организовали несанкционированные митинги в апреле в городе Атырау и в мае в городе Алматы. Один из помощников Тулешова добровольно выдал следствию 50 тысяч долларов США, которые предназначались на случай возникновения непредвиденных расходов по организации такого рода акций», - заявил Руслан Карасев.

Уже находясь в следственном изоляторе, Тохтар Тулешов через лиц, имеющих к нему доступ, пытался организовать массовые беспорядки в городе Сарыагаше Южно-Казахстанской области.

«Параллельно Тулешов занимался подготовкой программных документов по внесению изменений в действующее законодательство. Они обнаружены на компьютерах помощников Тулешова и его личном кабинете. Задокументированы телефонные переговоры Тулешова с определенными лицами, которых он собирался привлечь в собственное альтернативное правительство», - констатировал сотрудник КНБ.

Для демонстрации перед сообщниками серьезности намерений и своих организаторских способностей в августе 2015 года Тохатаром Тулешовым под прикрытием празднования дня рождения отца были проведены в Южно-Казахстанской области масштабные военно-спортивные мероприятия, в которых ему удалось задействовать военнослужащих со штатным оружием, тяжелую военную технику и три боевых самолета войсковых частей регионального командования «Юг» министерства обороны. «По специальному приглашению Тулешова на данное мероприятие прибыли представители зарубежных частных военных компаний, наемники так называемые, которые демонстрировали навыки устранения и защиты охраняемого лица от нападения», - добавил Руслан Карасев.

Представитель КНБ также сообщил, что Тохтару Тулешову, обвиняемому по ряду статей, грозит тюремное заключение сроком не менее 15 лет.
«Следствием установлена и доказана причастность Тохтара Тулешова к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Его преступные деяния квалифицированы по статьям 125, 126, 179, 182, 192, 262, 265, 266, 268, 287, 296 и 367 Уголовного кодекса РК, а также по статьям 96, 107 и 187 УК РКв редакции 1997 года. Результаты следствия показали, что Тулешову грозит не менее 15 лет лишения свободы», — подчеркнул Руслан Карасев.

В ходе следствия были обнаружены и изъяты документальные фото и видеоматериалы пыток людей, снятых по указанию Тохтара Тулешова. Эти документальные материалы были изъяты в ходе обысков и приобщены к уголовному делу.

Также были установлены скрытые мотивы вступления обвиняемого в международные организации.

«Получение доступа и контроля над финансовыми ресурсами государства стало для Тулешова одним из существенных стимулов для захвата власти. Тулешов начал предпринимать последовательные шаги по повышению собственного имиджа и узнаваемости за рубежом, в том числе в Российской Федерации. Имеются документальные подтверждения того, что начиная с 2012 года Тулешов различными способами добавился членства в общественных организациях, таких как Международный союз журналистов, Союз казачьих общественных объединении и других», - констатировал Руслан Карасев.

В 2013 году Тохтар Тулешов инициировал создание и стал руководителем казахстанского филиала российской некоммерческой организации «Центра анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности», под эгидой которой от его имени публиковались статьи в печатных изданиях, электронных СМИ, выпускались книги и проводились различные общественные мероприятия.

«За рубежом Тулешов выставлял себя в качестве лидера казахстанского общественного мнения, способного оказывать влияние на политическую ситуацию в стране. Все это, по его мнению, должно было легализовать его как политика, создать ему имидж успешного и решительного бизнесмена и государственника», — отметил сотрудник КНБ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.