У каждого пятого школьника проблемы со здоровьем
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

18.04.2016 • 13:36 4037

У каждого пятого школьника проблемы со здоровьем

Такие данные озвучила депутат Гульнара Иксанова

Каждый пятый школьник в Казахстане страдает каким-либо заболеванием. Об этом в ходе правительственного часа сообщила председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента Гульнара Иксанова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В результате из числа пришедших на медкомиссию призывников только каждый третий готов к воинской службе без ограничений», - отметила она.

Кроме того, есть «тревожная тенденция роста заболеваний опорно-двигательного аппарата» среди учащихся. Так, по словам спикера, за два последних года заболеваемость сколиозом увеличилась более чем в два раза.

«Все мы хотим видеть своих детей здоровыми, физически развитыми. Но их освобождают от уроков физкультуры, ослаблен родительский контроль за увлечением детей компьютерными играми, все это усугубляется чрезмерными учебными нагрузками. Как следствие, сегодня не менее 75% детей школьного возраста страдают гиподинамией», - рассказала Гульнара Иксанова.

Между тем, по данным Министерства здравоохранения и социального развития, увлечение казахстанцев вредными привычками за последние три года снизилось, отметила депутат.

«За три года увлечение вредными привычками, такими как курение, алкоголь, по данным Минздрава, у казахстанцев снизилось. Также незначительно снизились и показатели ожирения. По данным министерства культуры и спорта в Казахстане 26,3 % населения систематически занимаются физкультурой. Но целевого охвата, а это 25%, не достигли четыре области: Южно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Акмолинская», - пояснила Гульнара Иксанова.

В свою очередь министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы проинформировал, что на сегодня спортом охвачено лишь 15% от общего числа детей и подростков.

«Со своей стороны министерство разрабатывает законодательную базу для совершенствования порядка финансирования в целях исключения дисбаланса, когда огромные средства местного бюджета выделяются на содержание футбольных и хоккейных команд области, а массовый спорт финансируется по остаточному принципу», - пояснил глава ведомства.

На сегодняшний день в школах действует свыше 38 тыс. спортивных секций, где занимаются свыше 27% от общего количества учащихся.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

здоровье Гульнара Иксанова занятия спортом вредные привычки

18.04.2016 • 13:36 4037

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus