USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 37.61$ ↑ +2.380
BTC 9561.40$ ↑ +0.010
ETH 239.42$ ↑ +0.025
LTC 47.01$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
Автор: Ксения БОНДАЛ Lifestyle 26.12.2019 14:00 ·2916

Не впускать шум в свою жизнь

Как технологично управлять пространством вокруг себя

Рост и развитие компании зависят от многих факторов, и один из важнейших среди них – эффективная команда сотрудников, где каждый вносит свой вклад в общее дело и осознает важность своей работы. Именно такой подход формирует ценности успешной компании. В свою очередь руководство должно проявлять заботу о подчиненных, которая проявляется во многом, начиная с зарплаты и соцпакета и заканчивая обустройством рабочего пространства. И в этой цепочке нет неважных звеньев. Хаос разъедает миллионы офисов по всему миру, снижая производительность труда и доводя людей до стресса.

Офисный формат –  open space распространился в Казахстане, вот чтобы повсеместно, не очень давно, если рассуждать десятилетиями. Демонстрируя свою современность, компании разрушили перегородки в офисах и поместили людей в большие единые помещения. С одной стороны, это обосновано.

Все друг у друга на виду, а значит, попусту тратить рабочее время сложнее, чем в отдельном кабинете. Кроме того, люди ближе знакомятся, это помогает развивать корпоративный дух. Но есть и оборотная, не очень приятная сторона медали. Когда в одном помещении сидят специалисты с разными задачами, то единое рабочее пространство усложняет их работу. Например, сотрудники отдела продаж или клиентской службы громко разговаривают по телефону, и это причиняет дискомфорт тем членам команды, которым нужна максимальная сосредоточенность на рабочем процессе. Могут начаться ссоры, а это никак не сближает. Кроме того, шумовая нагрузка резко снижает работоспособность и повышает утомляемость людей, а значит, им нужно больше времени на восстановление, а это не всегда возможно с учетом динамики современной жизни. Еще одним последствием офисного гвалта являются негативные последствия для здоровья – расстройства сердечно-сосудистой системы, болезни желез внутренней секреции и дыхательных путей, возникающих в результате общей нервной напряженности. И что еще важно –  чрезмерный шум вызывает притупление слуха. Самое «незначительное» из того, к чему приводит регулярный гомон в офисе, – получаемая информация плохо усваивается и не может долго храниться в памяти, возникает рассеянность, и она осложняет принятие нужных решений.

Таким образом, эффективность умственной работы снижается более чем в 1,5 раза.

Так что же делать? Убедить работодателя рассадить всех по кабинетам –  задача хоть и выполнимая, но процент вероятности, что он на это согласится, минимальный. Перейти на рабочий режим «из дома» не всегда и не всем возможно. Поэтому проще самому сделать пространство вокруг себя комфортным.

Для этого можно расставить на своем столе фотографии, любимые декоративные безделушки. Постараться не есть на рабочем месте, не пользоваться парфюмом с резким ароматом, так как смесь этих запахов может вызвать дискомфорт у коллег, уменьшить звук телефона, говорить по нему чуть тише или выходить в коридор, чтобы ответить или сделать звонок.

А еще можно купить наушники, включать звуки природы или тихую музыку. Этот девайс может значительно облегчить жизнь не только одному сотруднику, а всему коллективу в целом. Производители техники давно оценили прикладную ценность наушников и стараются их совершенствовать, поэтому на рынке в последние год-два появились предложения, где разработчики сделали ставки на  шумоподавление.

Одно из них – наушники-вкладыши Huawei FreeBuds 3. Как говорят любители технических новинок, такого шумодава нет у других беспроводных наушников. Система управляемая и основана на умной технологии обработки звука. Система шумоподавления Huawei FreeBuds 3 имеет несколько особенностей. Например, они оснащены сенсором, который улавливает вибрации, передающиеся через кости, благодаря ему голос собеседника лучше транслируется. Чтобы лучше описать уровень шумодава, стоит добавить, что при езде на велосипеде, во время бега, тренировок в тренажерном зале система легко справляется со своей задачей.

Но нужно учитывать, что Huawei FreeBuds 3 относятся к наушникам открытого типа, то есть они не могут избавить от звуков внешнего мира полностью.

Девайс способен снижать уровень постороннего шума до 15 децибел - громкие разговоры, резкие звуки или шум оживленной автотрассы превращаются в легкий фон. Вытянутая форма корпуса наушников напоминает голову дельфина –  это обеспечивает точное направление звука и удобную посадку наушников в любом ухе.

Включить функцию шумоподавления можно двумя способами. Первый – дважды постучать по левому наушнику, так как оба они оснащены сенсорными поверхностями. Второй – с помощью установленного на смартфоне приложения, там же можно регулировать степень шумоизоляции, используя бегунок на дисплее телефона. Huawei FreeBuds 3 выпущены в белом и черном цветах, дизайн кейса для них сделан весьма необычно – он круглый и не походит ни на один из аналогов на рынке.

Если он вдруг неожиданно открылся, то не о чем переживать –  наушники не выпадают, потому что крепятся к основанию кейса с помощью магнитов. Срок беспрерывной работы, например, при прослушивании музыки или просмотре видео, составляет четыре часа с момента зарядки. Еще дополнительные 16 часов даст кейс, то есть от него наушники можно полностью зарядить четыре раза. Итого – 20 часов работы устройства. О, кстати! Наушники можно зарядить с помощью реверсивной (обратной) зарядки, то есть от смартфона Huawei P 30 Pro, например. Это удобно.

Индикатор на внутренней части кейса покажет состояние аккумуляторов наушников. Если они хорошо заряжены, он будет гореть зеленым светом, если заряд мощности составляет 20%, то индикатор просигнализирует желтым светом. Ну и об условиях эксплуатации. Плавать в Huawei FreeBuds, конечно, нельзя. Но дождь они смогут выдержать, то есть подойдут для всепогодных пробежек.

Возвращаясь к основной теме нашей статьи, стоит отметить, что принято считать, и не без оснований, что, для того чтобы отгородиться от внешнего шума, нужно надевать огромные «уши», которые всем знакомы еще с конца 1980-х годов. Сегодняшняя реальность доказала обратное – компактные и беспроводные наушники не уступают им, и хорошая шумоизоляция есть и у «малышей».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.