USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 59.31$ ↑ +0.320
BTC 9692.40$ ↑ +0.009
ETH 265.46$ ↑ +0.035
LTC 73.77$ ↑ +0.063
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНа участках не учтены все нужды инвалидов

На участках не учтены все нужды инвалидов

Для слепых не подготовлены бюллетени со шрифтом Брайля

Во многих участках для голосования нет пандусов для инвалидных колясок, поэтому инвалидам приходится надеяться на помощь посторонних,сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.. «В нескольких участках, где были мы, нет пандусов. Но все равно условия, на наш взгляд, в целом нормальные», - говорит Вениамин Алаев исполнительный директор центра комплексной реабилитации «Кенес».

Впрочем, по нашим данным, даже в тех местах, где пандусы все-таки есть, они установлены кое-как, и справиться самостоятельно довольно сложно.

2f061348d4b31f570dd1eb77ef2.jpg


Куда сложнее слепым, потому что в законодательстве по-прежнему не учитывается, чтобы в бюллетенях был шрифт Брайля. На практике, соответственно, это также не учли. Поэтому слепым, чтобы отдать свой голос, остается только довериться кому-нибудь.

Кроме того, инвалиды были обделены вниманием и в качестве избираемых – так, по всей Республике кандидаты в маслихаты известно только об алматинке Ляззат Калтаевой. «Мы остались, по сути, единственной страной в СНГ, кто остался без инвалидов в Парламенте. Таков у нас уровень партийного строительства», - сказал недавно председатель Союза организаций инвалидов Казахстана Али Аманбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.