USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 62.04$ ↓ -1.890
BTC 8462.48$ ↑ +0.007
ETH 163.16$ ↑ +0.001
LTC 54.63$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударство14 тысяч казахстанцев проголосуют на выборах в мажилис за рубежом

14 тысяч казахстанцев проголосуют на выборах в мажилис за рубежом

Большинство избирательных участков образовано в Азии и Европе

Около 14 тысяч граждан Казахстана смогут принять участие в парламентских выборах, находясь за рубежом. Во всяком случаем, именно столько казахстанцев поставлено на консульский учет в различных зарубежных государствах при представительствах республики, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz со ссылкой на Центризбирком.

Всего в 51 иностранном государстве образовано 65 избирательных участков. 25 участков находятся в странах Азии, 4 – в странах Южной и Северной Америки, 1 - в Африке, 20 - в Европе, 15 - в СНГ.

Напомним, что согласно выборному законодательству в списки избирателей по избирательным участкам при представительствах РК в иностранных государствах включаются все граждане, проживающие или находящиеся в длительной заграничной командировке в соответствующем иностранном государстве и имеющие действительные паспорта гражданина республики.

Кроме того, граждане нашей страны, прибывшие в иностранные государства по частным приглашениям, в служебные, деловые и туристические поездки, при их обращении в участковую избирательную комиссию и при наличии у них действительного паспорта гражданина РК также включаются в списки избирателей.

Досрочные выборы депутатов мажилиса, избираемых от политических партий, назначены на 20 марта 2016 года. Выборы депутатов мажилиса, избираемых АНК, – на 21 марта. Нижняя палата Парламента состоит из 107 человек. 98 депутатов избирается по партийным спискам, девятерых делегирует в мажилис АНК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.