РК приобщится к семейству честной отчетности по твердым полезным ископаемым

Главная цель - обезопасить потенциальных инвесторов от фальсификаций и мошенничества

Share
Share
Share
Tweet
Share
РК приобщится к семейству честной отчетности по твердым полезным ископаемым- Kapital.kz

Казахстан внедряет международные стандарты отчетности по запасам твердых полезных ископаемых (ТПИ). Эта деятельность находится в рамках поставленных главой государства Нурсултаном Назарбаевым задач о повышении прозрачности и предсказуемости сферы недропользования. Транспарентность в этой сфере должна быть обеспечена за счет приобщения страны к международной системе стандартов CRIRSCO. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане заявил председатель комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК Базарбай Нурабаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, согласно информации МИР РК, разрабатываемые в настоящее время реформы в сфере недропользования направлены на повышение конкурентоспособности и улучшение условий для деятельности компаний и инвесторов в Казахстане.

При этом важным условием для повышения инвестиционной привлекательности горнодобывающей промышленности Казахстана является переход на международные стандарты по запасам полезных ископаемых. Это и есть стандарты CRIRSCO.

Как отметил Базарбай Нурабаев, поскольку инвестиционные риски в проектах разведки и разработки месторождений очень высоки, то требования инвесторов к достоверности о ресурсах и запасах очень жесткие. Биржи и банки доверяют горнодобывающим и геологоразведочным компаниям только при соответствии их деятельности и отчетности международным стандартам.

Так вот, в основе большинства стандартов, принимаемых биржами, лежит шаблон CRIRSCO, который определяет, как компании должны раскрывать для широкой публики геологическую и техническую информацию о своих проектах. Он гарантирует инвесторам то, что предоставляемая информация является максимально достоверной и правдивой. В Казахстане с 2014 года начат процесс разработки стандартов на основе единого шаблона CRIRSCO.

Исполнительный директор ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах» (KAZRC) Сауле Оразаева добавила, что к публичной отчетности, к которой применяются эти стандарты, относятся все отчеты любого вида, если они направлены на привлечение инвесторов.

«Самая главная задача этих стандартов заключается в том, чтобы обезопасить потенциальных инвесторов от фальсификаций и мошенничества. В практике были очень громкие процессы, когда инвесторов намеренно вводили в заблуждение, искусственно завышали стоимость акций, раздували портфели, а в итоге это приводилось к разорению многих компаний и инвесторов. Чтобы их обезопасить от заблуждений, как раз и вводятся эти стандарты по всему миру. Потому что горнодобывающая отрасль носит глобальный характер: многие компании имеют активы в разных странах мира и многие компании привлекают инвестиции из разных стран мира. И наша большая задача заключается в том, чтобы казахстанским компаниям и недропользователям позволить привлекать инвестиции со всех площадок, которые только возможны для своих проектов разведки и разработки месторождений», - прокомментировала Сауле Оразаева.

По ее словам, основные источники финансирования и инвестиций сосредоточены на биржах, где широко представлен венчурный капитал – это канадская, австралийская, лондонская и гонконгская биржи. И все эти биржи имеют список стандартов, по которым обязаны предоставлять отчетность компании-недропользователи.

«Многие члены CRIRSCO находятся на этих биржах. Наша задача, чтобы Казахстан вошел в данный список, так как мы должны быть открыты для инвесторов со всего мира», - констатировала исполнительный директор KAZRC.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.