«​Правительство для граждан»​ сократит административные барьеры
ФОТОГРАФ

info-con.mid.gov.kz

06.01.2016 • 13:52 7802

«​Правительство для граждан»​ сократит административные барьеры

Качество оказания государственных услуг будет контролироваться специальным общественным советом

Новая госкорпорация «Правительство для граждан» сократит административные барьеры и обеспечит прозрачность предоставляемых услуг, об этом говорится в статье главы государства «План нации – Путь к казахстанской мечте», сообщает пресс-служба Акорды.

«В рамках пятой реформы, направленной на формирование транспарентного и подотчетного государства, предстоит решить несколько ключевых задач. Во-первых, будет создана государственная корпорация «Правительство для граждан». В этой новой структуре будут объединены ныне действующие РГП «Центр обслуживания населения», «Центр по недвижимости», «Научно-производственный центр земельного кадастра», «Государственный центр по выплате пенсий». Граждане будут обращаться только к этому единому провайдеру государственных услуг. Это обеспечит прозрачность их представления, сократит ненужные административные барьеры и перечень запрашиваемых документов», - считает президент.

При этом качество оказания государственных услуг будет контролироваться специальным общественным советом, созданным правительством, единым провайдером в лице новой корпорации, а также НПО.

«Во-вторых, вся система государственного управления будет ориентирована на достижение конкретных результатов. Для этого ежегодно будут приниматься целевые индикаторы для правительства, министров, акимов и так – до каждого структурного подразделения государственного органа. Все государственные служащие будут работать по индивидуальным планам, утвержденным их руководством. В-третьих, для осуществления качественного планирования необходимо обеспечить достоверность государственной статистики. В-четвертых, по моему поручению проведены ревизия и оптимизация программных документов государственных органов», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, приняты изменения и дополнения в Бюджетный кодекс, а все новые государственные и правительственные программы будут рассматриваться консультативно-совещательными органами, возглавляемыми премьер-министром.

«В-шестых, новая система оценки работы органов государственного управления базируется на принципах обязательности внешнего независимого аудита, публичности, обратной связи с обществом, персональной ответственности руководителей», - подчеркнул глава Казахстана.

При этом в рамках совершенствования системы государственного аудита запланировано реформирование Счетного комитета и органов финансового контроля. Кроме того, передается на аутсорсинг ежегодный аудит субъектов квазигосударственного сектора, особенно в части использования бюджетных средств.

«В-седьмых, одним из основных критериев транспарентности и подотчетности государства является расширение доступа населения к информации. Начиная с 2016 года будет обеспечиваться доступ по запросам граждан и юридических лиц ко всей информации государственных органов и учреждений, за исключением государственных секретов и иных охраняемых законом тайн. Частные компании также должны будут следовать правилу открытости информации, если они выполняют общественные функции или являются получателями бюджетных средств», - говорится в статье

Кроме того, начиная с 2016 года в центральных и местных госорганах начнут работу общественные советы. Составы советов будут образовываться по квотному принципу. Во главе советов должны стоять известные общественные деятели, не состоящие на госслужбе. Общественные советы наделяются правом обсуждать проекты бюджетных программ госорганов и их выполнение, стратегических планов, программ развития территорий. Они также будут разрабатывать и вносить в государственные органы предложения по совершенствованию законодательства. Решения советов будут носить рекомендательный характер, но для государственных органов будет обязательным их рассмотрение.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Правительство для граждан

06.01.2016 • 13:52 7802

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus