197 крупных строений в Южном Казахстане возведены незаконно
ИCТОЧНИК

otyrar.kz

24.11.2015 • 05:23 3892

197 крупных строений в Южном Казахстане возведены незаконно

Большинство нарушений зарегистрировано в Шымкенте

В этом году на нарушителей градостроительных и строительных норм было наложено штрафов почти на шесть с половиной миллионов тенге. Большинство нарушений зарегистрировано в Шымкенте. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказали специалисты департамента государственного архитектурно-строительного контроля Южно-Казахстанской области (ЮКО), передает otyrar.kz.

С начала года сотрудники ГАСКа выявили 197 объектов, при возведении которых нарушены строительные нормы. В 107 случаях были возбуждены административные дела. На владельцев 30 объектов, строивших здания без полного пакета разрешительных документов, дела переданы в суд.

«Если у нас какие-то были допущены нарушения со стороны архитектуры, то у нас есть ГАСК, который может принимать решения по мерам наказания как в области строительства, так и в области градостроительства. Если допущены разногласия с нормами строительства, то ГАСК останавливает даже строящиеся объекты. И наказывает вплоть до архитекторов города района и области», — отметил начальник Управления архитектуры и градостроительства ЮКО Бахытжан Аширбаев.

Сейчас проводится экспертиза законности строительства 282 объектов на 9 улицах Шымкента. 70 владельцам зданий уже отправлены предписания, а на 20 объектах назначены проверки. В целом в ЮКО по 74 фактам нарушений архитектурных норм возбуждены административные дела. Среди тех, кто привлечен к ответственности, как чиновники, так и частные лица.

«В Сайрамском районе в ходе проверки по 20 фактам выявлено 12 нарушений. По ним были наложены штрафы на сумму 297 тыс. 300 тенге, трем частным лицам вынесены предупреждения. В Сарыагашском районе выявлено 7 нарушений, по которым наложены штрафы на сумму 822 530 тенге. По трем фактам, выявленным в городе Шардаре, виновные оштрафованы на 445 950 тенге. Всего по области сумма штрафов составила 6 млн 496 тыс. 545 тенге, из них взыскано 2 млн 685 тыс. 610 тенге», — рассказал главный архитектор области.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Новости Шымкента новости ЮКО нарушение строительных норм

24.11.2015 • 05:23 3892

Поделиться
197 крупных строений в Южном Казахстане возведены незаконно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus